Эксперт ОНФ Татьяна Буцкая обсудила вопрос повышения рождаемости в России и возможность сделать многодетную семью нормой. Она встретилась с многодетными семьями в Новогиреево.
 
По словам Буцкой, на сегодня семьи создают представители малочисленного поколения тех, кто родился в 90-х, когда в стране был резкий спад рождаемости. И государство, считает Буцкая, уделяет много внимания защите семьи, детства. Однако у семей с детьми полно проблем, и с решением этих проблем нужно помогать, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне. В таком случае, полагает Буцкая, появится и стимул заводить детей.
 
Она рассказала о своей встрече с президентом Владимиром Путиным и тех инициативах, которые ему озвучила. В первую очередь – это необходимость закона о многодетных, которое даст единое определение для всей страны, кого считать многодетными. 
 
Как подчеркнула Буцкая, отсутствие единого определения понятия "многодетная семья" и критериев помощи для таких семей на федеральном уровне приводит к различиям в подходе к поддержке многодетных семей и различным возможностям в плане получения льгот, помощи. К примеру, в Москве семья сохраняет статус многодетной до тех пор, пока младшему ребёнку не исполнится в 16, при этом в Петербурге многодетная семья перестаёт считаться таковой после того, как старшему ребёнку исполнится 18.
 
"Ещё я предложила расширить возможности использования материнского капитала и разрешить тратить его, например, на ремонт жилья и изменить тарифы на перевозку детей в транспорте",- уточнила Татьяна Буцкая. 
 
Но, по словам лидера "Совета матерей", на встречах с многодетными семьями появляется много других предложений, которые могут стимулировать стремление создавать большие семьи. Например, повышение маткапитала с рождением каждого ребенка, увеличение декретного отпуска до 3 лет, нулевая ипотека и списание долгов после рождения четвёртого ребёнка, а также включение в трудовой стаж всех периодов нахождения мамы в декретном отпуске.
Многодетные родители рассказали о новой проблеме, с которой они столкнулись этим летом. Многие планировали, что их дети проведут каникулы в городских лагерях, но случился очередной всплеск коронавируса.