Лидер "Совета матерей" Татьяна Буцкая и уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская встретились с молодыми семьями Востока и Юго-Востока столицы.
 
На встрече обсудили острые проблемы родителей и меры поддержки, которые способно предоставить государство.
 
Отмечается, что часто молодые пары откладывают рождение ребёнка, чтобы "пожить для себя, устроить карьеру, создать комфортные условия для жизни". Они опасаются финпроблем, которые могут возникнуть с появлением нового члена семьи.
 
Об этом рассказывали молодые супруги, которые пришли на встречу.
 
"Сейчас семьи создают представители малочисленного поколения родившихся в 90-е, когда в стране был резкий спад рождаемости. В тот момент мы встали на краю демографической пропасти. Но всё меняется и в последние годы власти делают всё, чтобы этого не повторилось", - сказала Татьяна Буцкая.
 
Она напомнила, что недавно вступили в силу новые меры поддержки семей, некоторые из которых, например, полная оплата больничных при уходе за ребёнком, предложенная "Советом Матерей".
 
"Сегодня после рождения детей семья постоянно находится под опекой государства. Различные выплаты и субсидии, льготы и пособия, и с рождением каждого последующего ребёнка помощь только увеличивается. Выстроена комплексная система поддержки детей от рождения до совершеннолетия", - отметила Татьяна Буцкая.
 
Но, по мнению Буцкой, помощь семьям надо расширять, чтобы у молодых пар было стимул создавать большую семью. Она считает, что маткапитал должен увеличиваться с рождением каждого ребёнка, а при появлении третьего составлять миллион рублей, при рождении четвёртого ребёнка необходимо списывать все ипотечные долги.
 
Отдельный разговор зашёл о студенческих семьях. Как пояснила Буцкая, проблемы, с которыми молодёжь сталкивается в самом начале своей семейной жизни и с появлением первого ребёнка: нехватка финансов, отсутствие жилья, где и с кем оставить ребенка во время занятий, экзаменов, могут наложить отпечаток на будущее поведение, и они откажутся от расширения своей семьи. Татьяна Буцкая сообщила, что в "Совете Матерей" сейчас говорятся предложения по помощи студенческим семьям.
 
Со своей стороны, уполномоченная по правам ребенка Ольга Ярославская отметила, что очень важно, чтобы семьи понимали, какие перспективы у них есть, когда появится один, двое, трое или больше детей.