Эксперты Общероссийского Народного Фронта - глава общественной организации "Совет Матерей" Татьяна Буцкая и координатор отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов - предложили усилить меры по комплексной безопасности детей на пресс-конференции "Школа без опасности".

В разгар учебного года как государство, так и сами родители должны предпринять усилия для обеспечения безопасности детей, заявила Буцкая. Летом "Советом Матерей" была организована проверка пришкольных территорий и маршруты детей от дома к учебным заведениям в ВАО и ЮВАО.  В Косино-Ухтомском районе по инициативе организации был установлен "лежачий полицейский" в оживленном месте.

– Помимо физической безопасности, мы должны обратить внимание и на психологическое здоровье, которое также может подвергаться риску. Стресс у ребенка в начале учебного года со временем утихает, но, к сожалению, сейчас нередко явление буллинга среди школьников. Если мы хотим уверенности в безопасности наших детей, мы должны учитывать все детали, – считает Буцкая.

В планах общественников дальнейшая проверка школьного питания и контроль групп продленного дня.

Олег Леонов подчеркнул, что "Школа без опасности" – не просто очередной общественный проект.

– Наши дети каждый день идут в школу, находятся в ее здании и возвращаются домой. Весь этот путь и каждая его точка должны стать безрисковой для ребенка территорией. Конечно, это – комплексный вопрос: нужны специальная навигация, освещение, усиленное видеонаблюдение. Но начинать нужно именно со школ. С помощью чек-листа любой родитель сможет за короткое время узнать в безопасности ли его ребенок на территории школы. Хватит уже полагаться на авось, пора самим приходить, проверять, писать и добиваться, если наши дети, их жизнь и здоровье дороги нам, - сказал он.

Сегодня техническое оснащение Москвы позволяет оперативно реагировать в ситуациях, когда необходимо экстренно изучить передвижения потерявшихся людей или, например, выявить особенности городских происшествий. Однако ситуация в регионах требует тщательной проработки и адресного государственного финансирования, а московские стандарты могли бы послужить эталоном для всей территории страны.

– Мы, как общественники, которые не понаслышке знают запросы наших граждан, будем добиваться включения всех аспектов безопасности в единый перечень. Все необходимые инициативы будут сформулированы в чек-лист для школ. Рабочий документ, учитывающий Единые Стандарты Безопасности Детей будет направлен городским властям для рассмотрения на высшем уровне, – подытожили Буцкая и Леонов.

Еще один общественный деятель Михаил Громыко считает, что обеспечивать безопасность детей по пути в школу можно и нужно. Однако, по его словам, одной только установкой ограничительных знаков и "лежачих полицейских" не обойтись. Он уверен, что необходимо повышать ответственность в обществе – чтобы люди сами не хотели лихачить рядом с образовательными учреждениями.