Новый Сквер Победы и Аллею Героев ВОВ открыли в столичной Некрасовке 10 сентября. У входа на постаменте встал танк Т-34. Боевую машину нашли и отреставрировали с помощью общероссийской общественной организации "Совет Матерей".
 
На открытии памятника собрались жители Некрасовки, представители районных властей, ветераны, общественники и школьники района.
 
В честь героев войны названы многие улицы Некрасовки, но своего места, где отмечать памятные даты у молодого района не было. Местные школьники в конце прошлого учебного года создали макет монумента для Аллеи Героев. Ребят вдохновил подвиг героя-танкиста Дмитрия Лавриненко, уничтожившего за короткий боевой путь 52 вражеских танка. Школьники задумали установить на постаменте Т-34, на котором воевал герой, но найти подобную боевую машину оказалось совсем не просто.
 
Буцкая заявила, что задача была сложной - в России оказалось нелегко найти Т-34. Однако "Совету Матерей" удалось это сделать, причём искали танк и недостающие запчасти по всей стране.
 
Почти пять месяцев ушли на поиски и реставрацию боевой машины. Примечательно, что найден был Т-34 образца 1941-года – такой же, на котором воевал Лавриненко.
 
"Память о войне не должна ограничиваться возложением цветов и чествованием ветеранов в День Победы. На нас лежит огромная ответственность по сохранению исторической памяти. Это самое малое, что мы можем сделать, чтобы отблагодарить тех, кто подарил нам мирную жизнь", - сказала лидер "Совета Матерей" Татьяна Буцкая на церемонии открытия Аллеи Героев.
 
Легендарный Т-34 стал центром целого ансамбля нового Сквера Победы, который будет местом притяжения для всех жителей Некрасовки. К этому постаменту будут возлагать цветы в День Победы и другие памятные даты. Власти района постепенно расширят и благоустроят пространство сквера.
 
Новый сквер гармонично впишется в пейзажи Некрасовки, уверен архитектор Михаил Громыко. Он согласен с тем, что современные районы Москвы должны иметь места, в которых жители, и особенно дети и молодежь, могут прикоснуться к исторической памяти.