В среду вечером у торгового центра "Москва", который больше напоминает рынок из 90-х, собралось около 150 мигрантов из Таджикистана, чтобы потребовать объяснений – внутри комплекса охранники избили их соотечественника, 27-летнего Навруза Каримова. Ночью появились сообщения, что он якобы умер, и негодование усилилось. В столкновение мигрантов с охраной вмешалась полиция – в отделение были доставлены 90 человек.

В четверг торговый центр закрылся необычайно рано, и в 14.30 у ворот собралась толпа из 300-400 человек.

– Народ здесь от злости. Вы понимаете состояние людей? Они требуют законного решения. Здесь нет представителей посольства Таджикистана, которые могли бы успокоить людей. Где они? – говорил корреспонденту Metro представитель движения "Группа 24" Мехрубон Сатторов под крики разогревающейся толпы.

– Да-да! В комната избили, потом мусорка выбросили. Избивала охрана. Внутри есть группировка, бандиты, которые собирают дань. Это не "витязи" (ЧОП "Витязь" охраняет ТЦ. Metro обзвонило пять одноимённых ЧОПов, там отказались от комментариев. – Прим. ред.). В гражданке ходят человек 100–150, в спортивных костюмах, борзые. Им приказывают, и они бьют, – сказал Metro грузчик Cулейман. – Пускай рынок закроют! Сейчас обращение сделаем Владимиру Путину, сотрудники придут и узнают, сколько тут подвалов, сколько нелегалов. Пусть все узнают!

В ходе конфликта охранников и мигрантов в ТЦ "Москва" пострадало несколько человек

По словам Сулеймана, чтобы начать работать на рынке грузчиком, нужно заплатить 50 тысяч рублей, а потом по 700 рублей за каждый рабочий день – в итоге грузчику удаётся зарабатывать по 1000–1500 рублей. Дань взимают у стоянки тележек.

Толпа у торгового комплекса бурлила почти час, пока один из мигрантов не увидел человека, который берёт деньги за возможность работать на рынке, и не бросился к забору. За ним кинулись и остальные. Они начали трясти забор и кричать "Аллах акбар". Чтобы их успокоить, из автобусов вышел ОМОН и встал плотным рядком перед ограждением. Ещё одна группа омоновцев вышла за ограждение и стала просить таджиков разойтись.

Успокоить их пытался президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

– Многие здесь собрались, потому что вас позвал Каромат Шарипов (председатель движения "Таджикские трудовые мигранты". – Прим. ред.). Он ночью ездил в больницу, доктор сказал: следов побоев нет, ничего нет, – говорил он, обращаясь к толпе. – Представитель Таджикистана приехал в больницу. Это видео мне дал представитель посольства.
Он включил на телефоне видео. На экране появился молодой человек, лежащий на больничной койке. Глядя на экран, он сказал: "Сегодня, 21 сентября 2017 года, я, Закиров (неразборчиво), 1990 года рождения. Со мной всё в порядке, жив-здоров".

Избитый охранниками в ТЦ "Москва" мигрант: Чувствую себя более-менее

Коженов предложил пойти на переговоры с администрацией ТЦ. Когда переговорщики ушли на рынок, начались задержания и мигранты бросились бежать. ОМОН кинулся в погоню, но таджики оказались быстрее. Небольшая группа спряталась на парковке, и оттуда в полицейских полетели камни. Стычка была недолгой, и минут через 20 у ТЦ вновь стало тихо.

Президент Федерации мигрантов СНГ раскрыл подробности конфликта в ТЦ "Москва"

Возбуждено два уголовных дела: по факту нанесения тяжких телесных повреждений грузчику и ночной стычки. Metro обратилось в администрацию ТЦ "Москва", но как-либо комментировать ситуацию там отказались.

"Идут следственные мероприятия, – сказали РИА "Новости" представители посольства Таджикистана. – Все виновные понесут наказание в соответствии с законодательством".

Каримджон Ёров, президент общественной организации "Этмос"

– Есть сведения о четырёх пострадавших, которые получили травмы от тех же сотрудников охраны. Есть бригадиры рынка, которые за малейшие нарушения избивают ребят в офисе. Об этом знает руководство рынка, охрана. Если кто-то будет не согласен с правилами, его подставят – наркотой, пулями, патронами – и их посадят. Такие истории происходят ежедневно не только здесь.

Также авторы текста: Дарья Буянова, Станислав Купцов