В понедельник руководство Большого театра должно официально объяснить причину отмены премьеры балета "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, 8 июля, за три дня до премьеры, театр на своём официальном сайте уведомил зрителей, что вместо объявленной ранее премьеры спектакля "Нуреев" 11, 12, 13, 14 июля на Исторической сцене театра будет показан балет "Дон Кихот". Спектакль создали композитор Илья Демуцкий, хореограф Юрий Посохов и режиссер Кирилл Серебренников. В 2015 году они же выпустили в Большом театре балет "Герой нашего времени", на волне успеха которого был сделан новый заказ.

Гендиректор Большого Владимир Урин объяснил отмену балета "Нуреев" Кирилла Серебренникова неготовностью спектакля.

– На сегодняшний день в том виде, в каком находится спектакль, показывать его на сцене Большого театра нельзя, – сказал Урин. – Премьера переносится на сезон-2018/19. К сожалению, весь следующий сезон уже расписан.

Режиссёр Кирилл Серебренников поблагодарил зрителей за поддержку, и надеется, что его спектакль в Большом всё-таки покажут.

– Я не хочу комментировать. Это решение театра. Вот так они решили, – прокомментировать он ситуацию “Ведомостям”.

По данным издания, решение об отмене спектакля было принято после того, как в пятницу вечером Владимир Урин посетил прогон спектакля. По словам одного из сотрудников театра, в спектакле немало словесного текста, в котором звучит специфичная для Нуреева брань на английском языке, имеются танцы трансвеститов, а центральной линией сюжета являются лирические отношения Нуреева и датского танцовщика Эрика Бруна.