Начало этой истории мы рассказывали прошлым летом. Трёхлетний индийский слонёнок приехал в Москву из Ростовского зоопарка в обмен на шимпанзе, вызвав недовольство зоозащитников: животное в раннем возрасте насильно разлучили с семьёй. Но, по словам гендиректора цирка Эдгарда Запашного, это оказалось вынужденной мерой. Чтобы избежать близкородственных связей, девочку-слониху надо было отделить от родителей.
В столице она получила новое имя, из Эколь превратившись в Николь. Люди часто "эйкают" друг другу ("Эй, ты где?" и т. д.), и такие возгласы могли бы отвлекать животное, создавать неудобство во время дрессировки и выступлений.

Первый "штатный" слон
Николь создали шикарные условия. Она поселилась в просторном вольере с игрушками. Вскоре с ушастым подопечным стал репетировать народный артист РСФСР Сарват Бегбуди. А через месяц шефство над слонихой взял лично Запашный.
– Я всю жизнь мечтал о слоне, – признаётся Эдгард. – Мы с братом вообще страдаем гигантоманией: всё время хочется работать с крупными, опасными животными. При этом штатных сотрудников в лице слонов в нашем цирке не было никогда, только "приезжие". И вот впервые в истории у нас появился штатный слон.
По "слоновьему" возрасту Николь по-прежнему ребёнок. Но будущая артистка взрослеет на глазах: за четыре месяца набрала в весе почти полтонны, по росту уже обогнала своего дрессировщика. Причиной тому хорошая генетика – папа девочки невероятно больших размеров.
– Однажды Николь встала мне на ногу, – вспоминает Запашный. – У слона лапа внизу меняет форму, я почувствовал, как она облегает мой голеностоп. В голове мелькнуло: "Сейчас хрустнет". Николь тоже поняла, что стоит у меня на ноге, и от страха закричала! Мне стало ещё хуже. Но потом я понял: слониха испугалась, что сейчас сделает мне больно, и тут же убрала лапу. В общем, она перевела на меня вес не всего тела, а облокотилась "лишь" килограммов на сто.

Баранки в хоботе  
Несмотря на юный возраст, Николь уже разучила множество трюков.  Вот она встаёт на тумбу, вот поднимает лапы, вот играет в футбол или крутит на хоботе обруч (этот номер пока даётся ей сложнее всего, приходится помогать). А вот играет на самой настоящей губной гармошке! За каждое действие слониха получает  заслуженное поощрение.
К слову, на аппетит Николь не жалуется – за день уплетает шесть 20-литровых вёдер фруктов и овощей. Также в рационе сено, ветки, летом – свежие листья. Но больше всего животное любит хлеб и баранки.
– Иногда сушка может застрять у Николь в хоботе, потом на репетиции она высмаркивается, обливает меня соплями, – смеётся Эдгард. – Вообще наша девочка любит общение: издалека слышит мой голос и начинает приветственно трубить. Весь цирк сразу узнаёт: Запашный пришёл на работу.
Когда Николь начнёт выступать перед зрителями, пока не известно.
– Если в этом году – я буду счастлив. Если в следующем – тоже не проблема. Совершенно никуда не тороплюсь.


1,5 тонны весит сейчас Николь. Когда слониха станет взрослой, её вес составит не менее 3 тонн.