В Павлово-Посадском районе Подмосковья учёные обнаружили кубышку  с серебряными монетами времён Ивана Грозного и Бориса Годунова. Как рассказали в пресс-службе Института археологии РАН в Москве, экспедиция нашла глиняный сосуд с шестью сотнями серебряных монет перед постройкой одной из дорог и клад поразил даже опытных специалистов.

– Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности, – рассказала РИА Новости замдиректора института Ася Энговатова. – Ни одна монета не была утрачена, так как они были обнаружены там, где 400 лет назад их закопал хозяин.

Отмечается, что 98% монет, найденных в кубышке, относятся к царствованию Бориса Годунова (1598–1605), а значит клад закопали в самом начале XVII века, в 1601–1603 годах, незадолго до Смутного времени.

По словам экспертов, ранее на месте, где обнаружили сосуд, располагалась деревня, что говорит о крестьянском происхождении клада. Кубышка была закопана во дворе, где находился ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом. Что говорит о том, что человек, закопавший клад, по крестьянским меркам был состоятельным.

Как рассказали исследователи, поселение здесь существовало ещё с домонгольских времен и вплоть до XIX века.