Metro выяснило, какие в столице предпринимаются меры безопасности и что об этом думают болельщики

У входов на стадионы,  крупные общественные площадки типа Красной площади и в фан-зону выстраиваются очереди, длина которых порой достигает нескольких десятков метров.  Сотрудники спецслужб проверяют каждого, чтобы обеспечить максимально спокойное пребывание болельщиков. Эти проверки проводятся не только в Москве, но и в других городах, принимающих матчи чемпионата. Власти установили в общественных местах дополнительные камеры слежения, обладающие передовой функцией распознавания лиц, – благодаря ей подозрительную личность можно будет моментально сверить с полицейскими базами.

Террористы не раз угрожали России всевозможными диверсиями, поэтому все силы брошены на поддержание максимальной безопасности. Необходимые меры предпринимаются не только на стадионах, но также в парках, торговых центрах и общественном транспорте.

"Угрозы со стороны ИГИЛ (запрещена в РФ) тоже вряд ли к чему-то приведут. Она тогда получит ответную реакцию от мусульманских стран, принимающих участие в ЧМ".
Константин Соколов, эксперт

Metro понаблюдало, как болельщиков проверяют при входе на стадионы и в фан-зону: все сумки сканировались, людям приходилось выбрасывать любые жидкости. Например, семью из Перу развернули на входе за то, что у них был с собой солнцезащитный крем, – чтобы не выбрасывать его, они намазывались им.

"Бывают сложности с прохождением на стадионы и в общественные места, – говорит 38-летний коммерческий директор из Мексики Джордж Болилла. – На входе всё тщательно проверяют. Но это же ради нашего блага, чтобы было безопаснее".
Политолог и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов отметил в беседе с Metro, что угроза безопасности может быть  неявной:

"Со стороны Украины, например, были угрозы устроить некий инцидент. Однако, я думаю, они не реализуются. Власти той же Украины не хотят предстать перед мировой общественностью в плохом свете. Существует угроза иного плана – например, некие инсценировки эпидемий. Автора при таком деянии установить невозможно. Это наиболее серьёзная угроза, ведь мы знаем что и на Украине, и в Грузии работает целая сеть биологических лабораторий США, поэтому этот вариант провокации я не исключаю".

400+ имён содержится в чёрном списке фанатов, не допущенных до ЧМ. Больше 1/3 из них были включены в него за такие нарушения, как взрывы петард и зажигание фаеров и дымовых шашек. 20% – за правонарушения, совершённые в состоянии алкогольного опьянения.

Эксперт добавляет: "Драк между фанатами не стоит особо опасаться. Власти тщательно следят за тем, чтобы никакая стычка не вылилась во что-то масштабное. Например, радикалов из Англии вообще не пустили на чемпионат".
Но драки, хоть и небольшие, иногда происходят. Как рассказал Metro 55-летний болельщик из Эквадора Марко Антонио, он уже стал свидетелем стычки между россиянами и эквадорцами:

"Троих забрали в полицию. Но надо отметить, что правоохранители не были агрессивны. Через пару часов всех отпустили".
Несколько стран перед ЧМ, например Великобритания и США, призывали болельщиков быть осторожными ввиду возможных кибератак в России.  

"Нашей стране явно не нужны никакие скандалы в этом плане, – говорит Metro эксперт в области  кибербезопасности Урван Парфентьев. – Говорилось много об угрозе бесплатного Wi-Fi в России, но это уже паранойя какая-то. Никто и нигде не может быть стопроцентно защищён. Если вам есть что скрывать, не пользуйтесь открытыми сетями. А уж все эти истории про то, что Россия "хакнет чемпионат", – так это уже что-то из области научной фантастики". 


ОПРОС

"На матчи своей сборной я хожу в маске, никто мне не запрещает. Сначала меня просили избавиться от барабана, но потом разрешили пройти и с ним".
Роберто Репеис, 53 года, болельщик из Колумбии

Роберто Репеис.

Роберто Репеис.

Дмитрий Беляев, "Metro"

Фото:

"На входе в фан-зону проверяют всё – карманы брюк, верхней одежды, сумки. Я сам раньше работал в службе безопасности и хочу отметить, что работают  очень профессионально".
Константин Подобуев, 22 года, болельщик из России

"Очень много полицейских, чувствуем себя в безопасности. Мы пообщались со многими болельщиками, все очень позитивные. Никаких драк не видели".
Каспер Джерси, 25 лет, болельщик из Польши

Каспер Джерси.

Каспер Джерси.

Дмитрий Беляев, "Metro"

Фото: