Футбольные фанаты, прибывшие в Москву на чемпионат мира по футболу, по утрам выстраиваются в очередь к мавзолею Ленина, разбавляя толпу яркими нарядами. Правда, некоторым так и не удаётся посмотреть на мёртвого вождя.

Кордейро де Сильва Жозе Аиртон пришёл на встречу с Лениным нарядным – в ярко-жёлтой футболке родной сборной и в огромном украшенном дождиком сомбреро. В руках он нёс разноцветный камзол с блёстками. Однако к такому буйству цвета охрана мавзолея была не готова.

– Гоу, гоу, – сказал полицейский бородатому Жозе и показал пальцем за пределы ограждения.

– Тейк ит офф! – помог ему коллега, который гораздо лучше объяснялся по-английски.

Жозе растерянно смотрел на людей в форме. Улыбка, которая не покидала его лица в очереди, сползла. Он снял свой блестящий головной убор и остался беззащитным в одной только чёрной шапочке. Но и этого было недостаточно – в руках нести костюм тоже нельзя.

– Ну вы же не пойдёте на похороны в таком виде, правильно? – объяснил репортёру Metro один из охранников.

Мексиканцу Алехандро, который пришёл к вождю в сомбреро, разрешили нести головной убор в руках. Сняв шляпу, он вместе со своим другом вошёл в мавзолей.

–  Было жутковато, – признался Алехандро, когда вышел обратно на свет. –  Очень странно осознавать, что я смотрел на человека, который умер почти сто лет назад. К тому же в наших странах революция была почти в одно и то же время, и, как ни странно, между Россией и Мексикой очень много общего.

Большинство фанатов, с которыми поговорило Metro, пришли в мавзолей, потому что озадачены самой идеей положить забальзамированное тело в центре города. Другие же боялись, что Ленина вот-вот захоронят. Поводы для опасения у них были – вчера на глазах у интуристов полиция задержала активистов, которые выступали за закрытие мавзолея.