Власти Москвы призвали болельщиков воздержаться от посещения фан-зоны на Воробьевых горах и выбрать альтернативные места для просмотра матча Россия – Уругвай, который состоится 25 июня в Самаре. Об этом сообщает Агентство городских новостей "Москва".

Отмечается, что фан-зона возле МГУ будет частично либо полностью перекрыта на вход в дни проведения особо рейтинговых матчей в целях комфортного и безопасного пребывания болельщиков. 

Подобные меры уже были приняты дважды – 14 и 19 июня в часы противостояния сборной России командам Саудовской Аравии и Египта. 

"Закрытие фанфеста серьезно огорчает тех, кто планировал поболеть за свою любимую сборную бок о бок с ликующими болельщиками из разных стран мира. Для того, чтобы гарантированно увидеть долгожданный матч, мы советуем искать в Москве альтернативные площадки для просмотра игр мундиаля", – говорится в сообщении столичного департамента спорта и туризма.

В ведомстве пояснили, что многие москвичи и гости столицы уже отдают предпочтение просмотру футбольных матчей в барах и ресторанах столицы.

"В этом случае не приходится думать о том, чтобы приехать за 2-3 часа до начала игры, нет очередей за напитками и едой, а атмосфера единения и накал футбольных страстей ничуть не уступает фан-зонам под открытым небом. Многие торговые центры также предлагают для посетителей зоны публичного просмотра матчей ЧМ-2018" – отметил руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

Напомним также, власти Москвы в лице руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимира Черникова уже обращались к болельщикам с просьбой не переполнять фан-зоны в дни особенно популярных матчей Чемпионата мира по футболу, чтобы не создавать опасных ситуаций.

"Прошу обратить внимание, что в настоящее время площадка фан-зоны на Воробьевых горах, которая предполагает комфортное размещение 25 тыс. участников, испытывает значительную перегрузку. Здесь регулярно собирается огромное количество футбольных болельщиков. В случае переполненности фан-зоны могут возникнуть ситуации риска для вашего здоровья и окружающих. Не подвергайте себя опасности!", – отметил Черников.

Он призвал болельщиков быть максимально корректными и доброжелательными, стараться не провоцировать конфликтные ситуации и самим пресекать чужие провокации.

"В городе установлены дополнительные экраны, трансляции матчей идут практически во многих гостиницах, во всех кафе и ресторанах города, – напомнил руководитель департамента. – Это делается, в том числе для того, чтобы атмосфера праздника была доступна каждому, во всех районах города, а также для того, чтобы рассредоточить группы болельщиков для недопущения давки и дискомфорта".

Кроме того, Черников выразил надежду, что "гости, приехавшие на Чемпионат мира по футболу, получат возможность близко познакомиться со знаменитым, традиционным русским гостеприимством и по достоинству оценить то добрососедство и радушие, которыми славится столица нашей страны – Москва".

"Искренне надеемся на ваше понимание и благодарим каждого жителя Москвы за вклад в общее дело проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года", – заключил он.