Компания AFI Development собирается вложить в строительство офисно-торгового центра на востоке Москвы 2,6 миллиардов рублей. Она получит льготу при строительстве жилья по горпрограмме стимулирования создания рабочих мест. Реализация проекта позволит создать около 1,1 тысячи рабочих мест. Об этом заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
 
По словам Ефимова, проект структуры AFI Development получил статус инвестиционного проекта по созданию мест приложения труда. В создание в Метрогороддке многофункционального офисно-торгового центра (его площадь - 39 тысяч "квадратов") будет вложено 2,6 млрд рублей.
 
Всего в столице заключено 5 соглашений в рамках программы стимулирования создания рабочих мест, а общий объём инвестиций составил 25 млрд рублей, подчеркнул заммэра.
 
Ефимов отметил, что участие в проекте поможет "Специализированному застройщику "Метромаш" (входит в компанию AFI Development) получить льготу по плате за изменение вида разрешённого использования земельных участков для строительства двух многоквартирных домов в составе ЖК "Сиреневый сад".
 
Таким образом, на Тагильской улице района Метрогородок появится новый офисно-торговый центр, неподалёку от строящегося ЖК "Сиреневый сад". Один из домов, который подпадает под программу, застройщик собирается сдать в конце 2021 года, другой - весной 2024-го.
 
Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров заявил, что размер льготы для AFI Development по программе составит 850 миллионов рублей. Застройщик получит шанс воспользваться ею по окончании строительства офисно-торгового центра. Прохоров подчеркнул, что по условиям соглашения, это должно произойти не позднее июня 2024 года. А до тех пор ему предоставляют отсрочку по внесению части платежа за первый год срока аренды земельных участков, которые выделены для строительства жилья.
 
Программа стимулирования создания мест приложения труда была запущена в столице в 2020 году, и возникла она с целью привлечения бизнеса к возведению объектов недвижимости за пределами ТТК и МКАД. Строительство коммерческих и соцобъектов вне центра города позволяет решать проблему маятниковой миграции из спальных районов, а также снизить трафик и разгрузить общественный транспорт.
 
Москва сегодня - мощнейший бизнес-центр страны и континента, крупнейший работодатель и самая развитая экосистема для создания бизнес-проектов, стартапов, и самое важное для города - рабочих мест. Это один из приоритетов программы развития столицы, недавно представленной мэром Сергеем Собяниным.
 
Директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева отметила, что программа позволяет девелоперам не только экономить на издержках при строительстве жилья, но и строить объекты, которые затем принесут допдоход. В то же время в рамках одного инвестпроекта может быть создано несколько объектов с новыми рабочими местами, добавила Ганеева.
 
Направить заявку на присвоение статуса инвестпроекта по созданию мест приложения труда девелоперы могут с помощью онлайн-сервиса на инвестиционном портале города. А для получения статуса застройщики должны соответствовать разным требования программы, в том числе обладать правами на земельные участки для строительства жилья и мест приложения труда. В рамках программы могут быть задействованы и инвесторы, которые уже строят в столице многоквартирные жилые дома.