В Москве для помощи пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями, которые находятся на самоизоляции дома, к работе приступили 7000 социальных работников и 1160 социальных волонтёров. Как сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, заявки на помощь в доставке продуктов и лекарств и других бытовых вопросах принимаются на горячую линию.

– Мы понимаем, что для пожилых людей и жителей с хроническими заболеваниями может быть трудно постоянно находиться на изоляции дома, как того требуют меры безопасности, – сказала вице-мэр. – Поэтому мы организовали горячую линию, где принимаются заявки на помощь в доставке продуктов и лекарств, выгул домашних животных и другие бытовые вопросы.

По её словам, с 23 марта на линию поступило уже более 125 тысяч обращений, и за 14 дней специалисты соцзащиты отработали уже около 86% заявок.

– Почти все они выполнены в течение суток с момента поступления запроса, – отметила Анастасия Ракова.

Она пояснила, что каждое второе обращение связано с вопросами о получении денежных выплат на период самоизоляции: таких звонков уже более 60 тысяч. На втором месте - покупка и доставка лекарств - более 30 тысяч заявок, и на третьем – покупка и доставка продуктов – более 25 тысяч человек.

За этот период также 700 москвичам понадобилась помощь в уходе за домашними питомцами, из них 334 человека попросили выгулять собаку, ещё 339 хозяевам была необходима помощь в приобретении корма. Кроме того, за две недели 33 гражданам понадобилась госпитализация, и сотрудники соцзащиты помогли пристроить их животных в зоогостиницы.

По словам Анастасии Раковой, на онлайн-услуги, предоставляемые центрами социального обслуживания, приходится более 8,7 тысячи заявок. На горячую же линию психологической помощи от москвичей, находящихся дома в режиме самоизоляции, поступило уже более 6,4 тысячи звонков.


Чтобы получить бесплатную помощь, горожанам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями нужно позвонить по телефонам горячей линии +7 (800) 200-34-11 или +7 (495) 633-63-83.

Напомним, что с 30 марта в Москве, чтобы прекратить распространение коронавирусной инфекции, введён режим полной самоизоляции. Покидать квартиру разрешается только для похода в магазин, аптеку, чтобы выбросить мусор или погулять с собакой.