Почти две трети из более чем двух с половиной тысяч разработок созданы московскими компаниями, говорится в сообщении на mos.ru со ссылкой на заммэра столицы Наталью Сергунину.  Основная часть проектов относится к сферам торговли, услуг, здравоохранения и безопасности. Среди самых интересных проектов - основанная на дронах система складской инвентаризации, робот-симулятор пациента для обучения врачей, умное зеркало для профилактики и коррекции дефектов речи у детей, робот-консультант, который может перемещаться по помещению и общаться с людьми.

Более того, в 2021 году стало возможным решить проблемы городских ведомств более точечно – на онлайн-платформе появился раздел "Городские запросы", где департаменты могут оставить запросы на инновационные разработки. Это работает по примеру онлайн-консультирования: департамент оставляет запрос, на который могут откликнуться любые российские компании.

Помимо этого, на платформе работает раздел "Спецпроекты". Это обзоры российских и международных разработок сгрупированных по темам, посвященными идеям для умного города, инновациям в социальной сфере,  мировым практикам по борьбе с COVID-19.

Напомним, онлайн-платформа "Карта инновационных решений" работает с сентября 2020 года. Ее главная цель - привлечь внимание к российским инновациям, помочь предпринимателям, создающим технологичные новинки, рассказать о себе, заинтересовать покупателей и партнеров, оказать содействие потенциальным инвесторам и заказчикам в поиске подходящих устройств и сервисов.


Как найти нужный проект:

Откройте раздел "Каталог решений" и выберите одну из сфер, среди которых "Торговля и услуги", "Туризм и отдых", "ЖКХ", "Здравоохранение", "Безопасность", "Образование и кадры", "Строительство и капитальный ремонт", "Социальное обеспечение", "Экология" и "Транспорт и мобильность".

Вы можете сузить критерии поиска, указав теги. Например, в теме "Здравоохранение" есть возможность посмотреть отдельно приборы для оказания неотложной медицинской помощи или мониторинга здоровья пациентов, а в теме "ЖКХ" - системы с технологией умного дома или сервисы для контроля состояния инженерных коммуникаций.
Кроме того, поиск инновационных решений настраивается и при помощи фильтров вроде "Город". Еще можно выбрать определенный тип технологии (искусственный интеллект, 3D-печать, BIM), рыночную нишу.

У каждого продукта на онлайн-платформе есть своя карточка с информацией о полезных свойствах и преимущества, а также контакты разработчика, а часть учетных записей дополнена фотографиями, видеоматериалами и презентациями.