Более тысячи пациентов, выздоровевших после коронавируса, сдали плазму с антителами к коронавирусу.

Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, с каждым днём число человек, выздоровевших от Covid-19, растёт, а с ними – и число желающих сдать плазму.

– В Москве уже более тысячи человек стали донорами плазмы с антителами к коронавирусу. По предложению Клинического комитета такой метод используется в столичных стационарах для лечения больных COVID-19 в тяжелом состоянии. Врачи отмечают улучшения у пациентов, которым перелили плазму. Получить антитела к COVID-19 искусственным путем, к сожалению, невозможно. Поэтому мы создали специальную горячую линию для переболевших москвичей, куда они могут обратиться со всеми вопросами, а также записаться на донацию, – приводит слова Раковой пресс-служба Мосгорздрава.

Вице-мэр напомнила, что стать донором-реконвалесцентом можно спустя 2 недели после выздоровления. Сдать плазму могут люди от 18 до 55 лет без противопоказаний к донорству. Окончательное решение о допуске к донации принимает врач-трансфузиолог непосредственно на приёме.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин установил донорам плазмы с антителами Covid-19 стимулирующие выплаты в размере 5 тысяч рублей за 600 мл плазмы.


Если вы выздоровели от коронавирусной инфекции и хотите сдать плазму крови, обратитесь на горячую линию по номеру 8 (495) 870-45-16, которая работает ежедневно с 9:00 до 19:00.