Электродепо "Владыкино" будет расширенно за счет строительства шести новых зданий и реконструкции двух существующих, заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

– Реконструкция депо позволит ему лучше поддерживать в рабочем состоянии подвижной состав, расширит места для отстоя и ремонта поездов, что особенно актуально из-за растущего количества линий и станций метрополитена. Расширение производственных мощностей депо необходимо для поддержания высокого уровня работы московского метро, – сказал Андрей Бочкарев.

Бочкарев отметил, что в рамках третьего этапа планируется построить два новых пролета отстойно-ремонтного корпуса, здание эксплуатационного персонала, стрелочный пост, склад оборудования для эскалаторов, трансформаторную подстанцию, веер парковых железнодорожных путей, теплосеть.

– Также строители реконструируют вагономоечную станцию и очистные сооружения, тельферную эстакаду и наружные инженерные сети канализации и водопровода. В рамках четвертого этапа будет построено здание ГОиЧС, диагностический пост для ремонта колес вагонов, реконструированы здания вагономоечной камеры и компрессорной станции, - добавил Бочкарев.

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, общая площадь зданий составит 17,7 тыс. кв. м.

– В качестве облицовки будут использоваться долговечные, износостойкие материалы. Также будет расширена система автомобильных дорог, которая соединяет все здания депо и обеспечивает подъезд к нему, - уточнил Кузнецов, которого цитирует пресс-служба.

Отмечается, что в настоящее время Московский метрополитен располагает 20 электродепо, в ближайшее время планируется построить еще два новых. Также своими депо будут обеспечены Рублево-Архангельская и Бирюлевская линии.