Пресненский суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии общего режима по обвинению в экстремизме. Как сообщила Metro старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершённое публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет").

– Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Владислава Синицы - автора поста, призывавшего совершать насильственные действия в отношении детей силовиков, – сообщила Иванова.  – Приговором суда Синице назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По информации следствия, 31 июля 2019 года Синица, используя сетевой псевдоним "Макс Стеклов", посредством публикации в одной из социальных сетей призвал к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. Преступный умысел фигуранта, как сообщили в СК, был направлен на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей.

Блогер был задержан в Подмосковье. Согласно заключению судебной психолого-лингвистической экспертизы, пост содержал призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Как сообщает РИА Новости, свидетелем выступил росгвардеец.

– Первого августа я пришёл домой с работы, открыл телефон посмотреть новости, "Одноклассники", твиттер и увидел эти сообщения — призывы похищать детей росгвардейцев для последующей расправы. Меня это насторожило, я стал опасаться за жизнь и здоровье своей дочери, – рассказал он  суду на заседании 2 сентября.

Сам подсудимый свою вину не признаёт, заявляя, что слова были вырваны из контекста.