Зарезанная днём на детской площадке в Раменском 27-летняя Наталья Б. когда-то любила человека, который признался в её убийстве. Долгое время у неё были с ним абьюзивные отношения – она пыталась их прекратить, но ничего не получалось.

– С Артёмом она познакомилась после нового года, – рассказывает Metro близкая подруга погибшей Виктория Соколова (имя и фамилия изменены, – прим. ред). – Выложила фотографию, на которой она была с племянницей и дочкой. Он увидел фото и начал ей писать: "Мадемуазель, вы красивы!", хотя даже не знал, замужем она или нет. Мне показалось это странным. Наташа долго с ним переписывалась, потом начались свидания. Однажды он пригласил к себе домой. Она пришла и увидела у него дома много антиквариата – иконы, статуэтки. Он сказал, что живёт один, хочет найти себе жену, чтобы она родила ему ребёнка и вместе с ним жила. Говорил такие вещи, на которые любая девушка "клюнет". Да, у Наташи была эффектная внешность, но с лица, как говорится, воды не пить – она не была избалована вниманием, поскольку жила с ребёнком. А тут появился мужчина, который озвучил все её мечты. Она влюбилась.

Первое время 38-летний возлюбленный Натальи называл себя Максимом – до тех пор, пока на глаза женщины не попался его паспорт с именем Артём. Он объяснил, что настоящее имя ему просто не нравится. Виктория позже связала это с тем, что данный человек числился в розыске по аналогичному убийству в Крыму, поэтому и старался не высовываться.

– В итоге Наташа стала с ним встречаться, ночевать у него, готовить ему еду. А он обучал её торговле антиквариатом. Нужно было сначала распространять объявления, что хочешь купить старинную вещь, потом приезжать за ней, назначать свою цену. И выставлять на торги. Желательно перебивать с одной ставки на другую, причём с разных компьютеров. Артём был зарегистрирован на специализированном сайте, выставлял лот на аукционе, чтобы продать за максимальную цену в красивой упаковке. Всему этому он обучал Наташу, видел в ней свою помощницу. И первое время она была от него в восторге, он ей очень нравился. Хотя когда он предложил завести на её имя ИП, я категорически запретила – мало ли чем он торговал, а в случае чего, посадили бы её...

Арестован обвиняемый в убийстве женщины на детской площадке в Раменском

Примерно через полмесяца после знакомства "прозвенел первый звоночек" – по словам Виктории, ухажёр Натальи сильно запил, настолько, что ей пришлось возить его к наркологу.

– Я ей говорила: "Да что ты с ним возишься, он на 10 лет тебя старше!", а она в ответ: "Он хороший, мне его жалко". Отхаживала его дома, он лежал как овощ, обколотый лекарствами, всё говорил: "Наташа, мне плохо". А когда не пил, сидел на каких-то таблетках, лежал на диване, депрессировал. Она звала его гулять в парк, чтобы хоть как-то развлекаться. Один раз получилось, но чем всё обернулось – он там увидел старого деда, который танцевал. "Этому деду уже сдохнуть пора, а он всё в парке танцует". Он вообще вёл себя агрессивно. Мог пойти в банк и начать орать, что пройдёт первым, без очереди. Или пристать к крупному мужику в наколках, качку, мол, что ты тут такой по моему району в наколках ходишь? Так мужик от него убегал, хоть и был в два раза больше. Это всё, конечно, напугало Наташку.

У Натальи был очень непростой график: рано утром она собирала дочку в детский сад, потом бежала на работу, оттуда возвращалась в детсад за дочкой, и только потом шла домой. При этом она продолжала снимать квартиру с подругой, где были все её основные вещи – она не была до конца уверена в отношениях с Артёмом.

– А он ей всё говорил: "Бросай жильё, работу, помогай мне с антиквариатом, сиди со мной". Но она так не могла – она была живчиком, постоянно копалась, что-то делала. Говорила – вот он столько знает, я бы на его месте постоянно антиквариатом занималась, выставляла лоты, а он всё лежит, иногда что-то продаст, потом в запой. В итоге Наташа стала давать вещам описание, паковать коробки, пока он лежал. И жаловалась: "Не может даже разогреть себе еду! Я прихожу домой, не выспавшись, нужно дочь покормить, и ещё его ублажить, а он, бывает, не спит до двух ночи, а мне рано вставать!" В общем, не понимал он Наташу.

Первый крупный скандал разгорелся, когда Наталья пришла домой и сказала, что у неё ангина – сильно заболело горло. Однако ухажёру это не понравилось.

– Он захотел интима. Наташа сказала, что не высыпается, а тут ещё горло. Тогда он вскочил и ударил её дезодорантом в глаз, потом синяк был. Начал собирать её вещи, выкидывать их в лифт, прямо ей на голову. Выставил её, выпихнул дочку, обозвав её пигалицей. Сказал: "Пошла вон!" Но прошло несколько дней, он захотел помириться. Наташа отказалась, и тогда он заявил: "Если ты со мной не помиришься, напишу заявление, что ты якобы украла у меня деньги". Наташа была в шоке, но с первого раза почему-то не усвоила урок – помирилась. Он плакал, говорил, что жить без неё не может. Вот так они ругались и мирились. При этом она как-то нашла его переписки с девушками, он им одинаковые послания отправлял: "Привет, мадемуазель, давай познакомимся". И тогда Наташа сказала ему: "Так ты же говоришь, что хочешь жениться, а что сам делаешь?" В ответ он ещё больше нападал, бесился, начинал кричать и оскорблять: "Чего ты в моём телефоне копаешься, ты, деревня!" Называл её последними словами – шлюхой, шалавой. В общем, месяца два у них были больные отношения, потом она рассталась с ним.

Однако Артём продолжал появляться в её жизни. До расставания он подарил ей абонемент в спортзал на 2 месяца, где ей очень понравилось. При этом он тоже его посещал. Ей захотелось возобновить занятия после расставания, но вышло так, что именно там она снова столкнулась с Артёмом лицом к лицу.

– Она от него уже ушла, специально сменила квартиру, чтобы он не знал точного адреса проживания. А у нас знакомый в спортзале работал, предложил ей по акции дешёвый абонемент на 3 месяца. Она стала ходить в 9 вечера, чтобы с ним не пересекаться. И вот как-то звонит мне: "Представляешь, пришла в зал, занимаюсь вечером, и тут он приходит!" Мы предположили, что он её выследил. С тех пор Наташка стала каждый день жаловаться: "При мужиках обзывает меня шалавой, и никто даже не заступится! В сауне пинка дал, подзатыльника треснул! В бассейне с головой в воду окунул, воды нахлебалась с хлоркой". Я ей сказала, чтобы прекратила ходить. "Но это единственный зал, где мне нравится, там бассейн огромный", – говорила она. В конце концов я её уговорила бросить.

Артём не прекратил попыток восстановить отношения, продолжал ей писать. Как утверждает Виктория, однажды Наталья сама отправила ему сообщение: "Артём, отстань от меня, хочу одна жить с ребёнком, я тебя не люблю, у меня другие планы на жизнь, между нами ничего не может быть". И он ответил: "Если со мной не будешь, я не жилец. И ты тоже".

– Но мы даже не думали, что он может так поступить – решили, он просто пытается добиться её расположения. Но он был настойчив и однажды прислал точный адрес её нового места жительства. Я сказала: "Наташа, пошли писать заявление в полицию!" Но она в этом смысла не видела: "А с чем мы пойдём? Были сообщения, но без прямых угроз". В итоге всё привело к трагедии. В тот день мы пошли гулять после обеда в парк, гуляли до 17.30. Она посадила меня на такси, а уже через 10 минут, получается, её убили. Я пришла в полицию, чтобы дать показания. "А мы знаем уже, кто её убил – он уже был в розыске, – сказали мне там. – За аналогичное преступление. Дело десятилетней давности. У нас просто тогда с Крымом не было связи..." Получается, если бы мы сразу пришли с заявлением, может быть, его бы и задержали. Кстати, перед этим она ему написала: "Если что-то случится, заявление на тебя уже лежит, ты будешь первым подозреваемым". Может, он этого испугался? Ведь терять уже было нечего. А заявления то никакого и не было...

С места трагедии.

С места трагедии.

mosobl.sledcom.ru, Другой

Фото:

Виктория призналась, что Наталья была для неё особенной подругой, с которой она общалась почти каждый день – между ними секретов не было. Наталья рассказывала ей о своей трудной жизни, но при этом всегда была на позитиве и верила в лучшее.

– Сама она из деревни в Тамбовской области, откуда уехала в 16 лет. Поступила в раменский колледж, познакомилась с мужчиной, который был старше её лет на 15, кажется. У него была, правда, семья. У них с Наташей сложились серьёзные отношения, но до брака дело не дошло. Она забеременела в 22 года, и он её бросил. Тогда Наташа решила рожать ребёнка для себя. Шесть лет встречались, это был её первый мужчина... Она никогда не жалела, что родила ребёнка от человека, которого искренне любила. Уехала рожать в деревню, а на 7-м месяце умерла её мать – сердце. Это стало для Наташи ударом, она преждевременно родила... Наташа мечтала перевезти в Раменское маму, ради которой готова была работать на двух работах. Но мать умерла, потом ещё погиб и её брат. Всё в кучу навалилось. Сложная у неё судьба! У неё постоянно не было денег, она даже золото своё закладывала, но ни у кого ничего не просила. И при этом она не пила, всегда оставалась порядочной девушкой. И все проблемы решала самостоятельно.