С приближением новогодних праздников благотворительные организации начали сбор подарков для нуждающихся. Metro изучило, кому какие подарки нужнее и каким образом можно поучаствовать в богоугодных делах.

Пряжа и лото для бабушек

У фонда "Старость в радость" в Москве около ста пунктов приёма подарков. Адреса можно найти на сайте starikam.org. Пожилые люди будут рады сладостям без орехов, носочкам, платкам, пряже для вязания, шахматам, лото, домино, радиоприёмникам с батарейками. С особым трепетом бабушки и дедушки принимают подписанные открытки с новогодним поздравлением.

Интерактивный котёнок и ватрушка-тюбинг для детей

"Отделение связи Деда Мороза" открыли в интернет-фонде Pomogi.org. Зайдя на этот сайт и нажав на кнопку "Исполнить желание", вы увидите письма больных детишек с просьбами главному новогоднему персонажу. Пятилетняя Амалия просит интерактивного котёнка, 12-летний Райнур – ватрушку-тюбинг. Вместе с "Почтой" действует короткий номер для СМС-пожертвований.

Фонд "Цвет жизни" (zvet-zhizni.ru) публикует более подробные послания детей с ограниченными возможностями. "У меня паралич конечностей, – пишет Сева из Москвы. – Очень хочу настольный бизиборд. Он поможет проводить время с пользой для рук, которые ещё плохо меня слушаются".

Фонд "Галчонок" запустил акцию "Тайный Дед Мороз". На сайте dobro.toy.ru вы увидите "самую добрую ёлочку в мире". Выбрав шар с фотографией ребёнка, можете оплатить подарок для юного мечтателя. Например, восьмилетняя Чулпан с диагнозом ДЦП мечтает о кинетическом песке для лепки.

Носки и шапки для бездомных

Православная служба помощи "Милосердие" собирает подарки людям без крыши на головой. Для них можно принести тушёнку, консервы, одноразовую посуду. Зимой бездомные особенно остро нуждаются в тёплой одежде: носках, термобелье, куртках, шапках, перчатках. Всё это им раздадут в "Ангарах спасения" – каркасных палатках, где лишённые крова могут согреться и поесть. Подробнее – на сайте dari.miloserdie.ru.

Благотворительная организация "Ночлежка" 2 декабря также начала сбор новогодних подарков. Помимо еды и средств гигиены требуются кусачки, фонарики, экосумки. Приносить подарки можно в магазины Charity Shop ежедневно с 11 до 21 часа. Адреса – на сайте homeless.ru.

Гречка и пледы для собак

Международный фонд помощи животным "Дарящие надежду"

7 декабря с 12:00 до 18:00 проведёт на Трёхгорной мануфактуре новогоднюю выставку-пристройство 250 собак и кошек #ЁлкаНаТрёхгорке. Каждый может не только выбрать себе питомца из приюта, но и оставить под ёлочкой подарки для животных: сухой и влажный корм, гречку и овсянку (зимой четвероногим варят каши), лакомства, поводки, ошейники, лежанки, старые одеяла и пледы. Будут организованы мастер-классы, новогодние выступления с Дедом Морозом и Снегурочкой. Волонтёры проведут уроки доброты для детей. Вход бесплатный, регистрации не требуется. Информация на сайте ghope.ru.