Мы узнали мнение педагогов и жителей Москвы о предложении благотворительных фондов делать пожертвования вместо того, чтобы дарить учителям цветы на Первое сентября.

Сразу несколько благотворительных фондов дали старт акциям, в рамках которых школьникам и их родителям предлагают не тратить деньги на букеты учителям, а отдать их на помощь больным детям и взрослым и на спасение животных.

За пожертвования фонды предлагают воздушные шарики, открытки или сертификаты для учителей о том, что их ученики поучаствовали в благотворительности.

Своим мнением по этому поводу с Metro поделилась школьный завуч Екатерина:

– Я цветы не люблю, и Первого сентября меня эти кучи букетов даже раздражают. Несколько букетов я оставляю в классе, а остальные раздаю техническим сотрудникам школы, которым их не дарят: поварам, гардеробщицам, уборщицам. Но я уверена, что для самих учеников и их родителей эта традиция очень важна. И я знаю, что и для моих коллег это важно. Каждое Первое сентября они с гордостью возвращаются домой с кипами цветов, и к этому стоит относиться с уважением. Думаю, моим коллегам было бы обидно, если бы с ними так поступили.

Доктор педагогических наук и член Общественной палаты по образованию Москвы Яков Турбовский не понял связи между букетами для учителей и благотворительными взносами и почему одно должно исключать другое.

– Это безобразие. Благотворительность – это одно, цветы учителю – это совершенно другое. Это же такой народный праздник, ну что там этот букет раз в год? Есть любимый учитель, хотят подарить ему букет – пусть дарят. Нет такого, не хотят – пусть не дарят. А благотворительные фонды пусть отдельно собирают уже другие деньги. Это как пенсия и поход в театр – почему нужно выбирать? Какая связь? И потом, нужно понимать механику школьной жизни. Если сдавать деньги на благотворительность будет большинство, остальным скажут: "Так, а ты почему не сдал?"


1200 рублей – примерная средняя стоимость букета на Первое сентября в московских цветочных магазинах.