25-летняя москвичка Евгения Федорченко ведёт интересный блог в Instagram о жизни соболя по кличке Умора. С его помощью она показывает людям, что соболи – живые, многогранные существа, которых нельзя убивать ради меха. Но при этом Женя предупреждает – прежде чем завести такого питомца, стоит крепко подумать.

На блог Евгении подписано уже 58 тысяч человек. Девушка регулярно выкладывает фото и видео с Уморой – видно, что животное может и укусить, и поцарапать, и вообще весьма раздражительно. И в то же время оно очень милое и обаятельное.

СПАСЛА ЖИЗНЬ

– Я узнала, что можно купить соболя, несколько лет назад, – рассказывает Женя Metro. – И очень долго размышляла, стоит ли его покупать. Читала литературу, где-то писали, что с соболями вполне можно жить. Затем решила выкупить соболя у зверофермы, чтобы спасти хотя бы одно животное от убоя. У меня уже была дома крупная собака, но всё равно решилась на покупку.

Девушка приехала на звероферму и была шокирована тем, что увидела:

– Условия, в которых содержали Умору, были отвратительные – там зверьки сидят по 8 месяцев в маленьких, грязных клетках. От Уморы жутко воняло, она была зашуганная, забитая, у неё был разодран нос...

При этом Евгения ехала на звероферму с чётким планом купить самого адекватного зверька, но первый же оказался "исчадием ада".

– Умора сразу показала свой скверный характер – стала рычать, вырываться, кусаться. Мне предложили особь помладше. Но я поняла, что если не возьму Умору, то её вернут в клетку, а потом забьют, а значит, я отниму у неё шанс на выживание. И купила самочку за 15 000 рублей.

УМНЕЕ СОБАКИ, ВРЕДНЕЕ КОТА

Первое время маленький, безобидный с виду комочек вёл себя сверхагрессивно. Умора сразу не поладила с собакой, они до сих пор не дружат. К хозяйке соболь тоже поначалу относился с недоверием, но со временем привык.

– Наши отношения развивались долго, – вздыхает Женя. – Полгода я не могла спокойно держать Умору на руках, гладить себя она тоже не разрешала – мои руки все были искусаны, исцарапаны. Она казалась машиной для убийства. Не зря их так редко покупают – мало того, что они не очень адекватные, так ещё и стоят дорого. С другой стороны, если сравнивать соболя с енотом или лисой, то Умора выигрывает – она не склонна к тому, чтобы рыться в чём-то, не точит когти, не чешет зубы, от неё нет запаха, даже экскременты не пахнут!

Кроме того, Евгения быстро поняла, что Умора – животное хоть и вредное, но умное. Её удалось быстро приучить к лотку, она даже выучила несколько команд.

– Моя умница знает 5 команд, выполняет их не хуже собаки, – продолжает Евгения свой рассказ. – Конечно, бывают заскоки. Раньше из-за контр с собакой Умора метила территорию. Часто писала туда, где лежала собака, чтобы перебить её запах, писала ей в миску, метила вход в комнату, чтобы собака не заходила. Но в последнее время я не натыкалась на её экскременты. Иногда я её даже выгуливаю, правда, она всего боится на улице, любой шум или шорох – и она тут же прячется. Соболя вообще по натуре невротики.

Всем известно, что кошки – очень самолюбивые домашние питомцы, часто они ставят себя выше своих хозяев, считают себя главными. Евгения уверяет – у соболей с этим ещё хуже.

– Для Уморы квартира – её собственность. Все мои вещи – её вещи, каждую новую вещь она метит, нет, не писает на неё, а трётся о неё животом. Это касается и любого человека, которого я приглашаю домой. Она и меня так метит, как только выпускаю её из клетки. Ещё она делает в доме нычки – тащит туда всё, что нравится. Потом обходит их каждый день, перепроверяет, не украли ли что-нибудь.

ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ МЕХА

Москвичка уже давно ведёт блог с Уморой в Instagram – ей это нравится, да и соболь уже привык к видеокамере.

– В своём блоге я рассказываю всю правду о соболях, – поясняет Женя. – Да, есть милые видео, но я показываю и укусы, и царапины, рассказываю, какие коленца может выкидывать Умора. Если человек возьмёт себе соболя, то потом ему очень сложно будет пристроить его куда-то ещё. Так что блог я веду не для того, чтобы люди бежали на зверофермы скупать соболей! Но в то же время я хочу, чтобы люди увидели в соболе живое создание, интересное, а не просто самый дорогой мех в мире, не просто тёплую шкуру.

Я надеюсь, блог заставит хотя бы одного человека из 100 задуматься, а стоит ли шуба жизни 50-60 зверьков. Я активно обсуждаю с подписчиками тему натурального меха, говорю, что он не нужен. Я сама не ношу шубы из меха или изделия из кожи. И показываю в своём блоге живого, миловидного зверька, объясняю, что этот питомец достоен жизни, как те же кошки или собаки. Многие любители меха даже не представляют себе, какие они – соболи. Благодаря блогу и Уморе они узнают это, и многие отказываются от меха, пишут мне в директ, что даже продали свои шубы. Это очень мотивирует, я понимаю, что всё делаю не зря!

Евгения призналась, что Умора помогает ей расти как личности. Часто соболь для девушки – отличный мотиватор, поскольку всегда добивается того, чего хочет.

– Она может сделать 1000 попыток, но в конце концов добиться своего. Она будет падать, рычать, ворчать, но достигнет цели. Однажды Умора заприметила мою люстру. Когда была маленькая (сейчас Уморе 1,7 годика), она не могла на неё запрыгнуть. Потом стала искать возможность запрыгнуть на шкаф, а уже с него – на люстру. И что бы я ни делала, как бы ни отодвигала шкаф или другую мебель от люстры, всё равно Умора каждый раз находила способ запрыгнуть на шкаф, а с него на люстру. И в минуты отчаяния я часто вспоминаю упёртость Уморы, у меня появляется отличная мотивация не опускать руки.