Сергей Собянин открыл движение по второму участку новой вылетной магистрали – проспекту Генерала Дорохова

Построили и благоустроили

Новый участок южного дублёра Кутузовского проспекта (теперь уже проспекта Генерала Дорохова) протянулся  на 7,1 километра – от Аминьевского шоссе до Минской улицы.

– Из семи километров три с половиной – искусственные сооружения, – рассказал первый заместитель руководителя столичного Департамента строительства Пётр Аксёнов. – Это шесть эстакад, два путепровода через реку Сетунь, путепровод через железную дорогу и съезды как с Минского шоссе, так и на него.

Самое крупное искусственное сооружение расположилось на Минской улице. Это транспортная развязка, благодаря которой  увеличится пропускная способность Кутузовского и Мичуринского проспектов, Третьего транспортного кольца (ТТК), Аминьевского шоссе и прилегающих улиц. Кроме того, с вводом нового участка улучшится транспортное обслуживание районов Очаково-Матвеевское и Раменки.

Помимо эстакад и развязок на втором участке проспекта Генерала Дорохова построили два подземных перехода и установили шумозащитные экраны – для комфорта жителей. А на прилегающих территориях высадили газоны, деревья и кустарники.

27,4 километра составит протяжённость проспекта Генерала Дорохова после открытия всех участков.

Что изменится
Вылетную магистраль строят поэтапно. Первый 14-километровый участок – от МКАД до Аминьевского шоссе – ввели в сентябре 2019-го. Открыть третий и последний участки шестиполосного проспекта Генерала Дорохова (от Минской улицы до ТТК) планируется до конца 2020 года. После завершения строительства магистраль протянется от МКАД (включая транспортную развязку с улицей Генерала Дорохова) до Третьего транспортного кольца (между Мичуринским и Кутузовским проспектами).

Проспект Генерала Дорохова соединит крупные городские магистрали – МКАД, Северо-Западную хорду (Рябиновую улицу), Южную рокаду (Аминьевское шоссе), Мосфильмовскую и Минскую улицы, ТТК и Бережковскую набережную. Кроме того, снизится нагрузка на Мичуринский и Кутузовский проспекты, Можайское и Аминьевское шоссе, Мосфильмовскую улицу.
Благодаря новой магистрали, улучшится транспортная доступность инновационного центра "Сколково", районов Солнцево и Очаково-Матвеевское, посёлка Заречье, микрорайона Сетунь и жилой застройки района Раменки. Водителям станет удобнее добираться до железнодорожной станции Матвеевская и к транспортно-пересадочному узлу "Аминьевское шоссе".

Выбрали москвичи
Параллельно со строительством новой вылетной магистрали на портале "Активный гражданин" шло голосование за самое подходящее название для проспекта. Москвичам предложили присвоить южному дублёру имя выдающегося генерала, героя Отечественной войны 1812 года Ивана Дорохова – по названию частично вошедшей в состав магистрали одноимённой улицы.
Из почти 150 тысяч участников опроса 90 тысяч (84%) идею поддержали. Основываясь на результатах голосования, Сергей Собянин принял решение присвоить наименование "проспект Генерала Дорохова" южному дублёру Кутузовского проспекта.

"Это сложный объект – огромное количество путепроводов, эстакад, мостов, – но для Москвы он очень важен. Он разгружает Мичуринский проспект, Кутузовский проспект, Можайское и Аминьевское шоссе".
Сергей Собянин, мэр Москвы

Проспект назвали в честь героя войны 

Иван Семёнович Дорохов родился в 1762 году в Туле. Отучившись в Петербургском артиллерийском и инженерном кадетском корпусе, был произведён в поручики Смоленского пехотного полка. До начала Отечественной войны 1812 года Дорохов успел принять участие в войне против турок, побывать ординарцем Суворова и возглавить Изюмский гусарский полк в кампании 1806–1807 годов в сражениях против французской армии.

В день Бородинского сражения Иван Дорохов был направлен на помощь князю Багратиону вместе с четырьмя кавалерийскими полками. С задачей он справился: успешно провёл контратаку и разбил колонны неприятеля. Успел Дорохов в этот день и поучаствовать в боях кавалерии за батарею Раевского. За проявленную в сражениях отвагу был представлен Кутузовым к ордену Святого Владимира 2-й степени. Однако император Александр I сделал по-своему и велел наградить Дорохова производством в генерал-лейтенанты.

После Бородинского сражения командовал партизанским отрядом, главным достижением которого стало взятие города Вереи – важной точки на пути противника. Позднее Дорохов был награждён и за это: генерал-лейтенанту вручили золотую шпагу, украшенную алмазами и надписью "За освобождение Вереи".

Вскоре Ивану Семёновичу пришлось вынужденно покинуть армию: причиной стало пулевое ранение в ногу навылет, полученное в сражении при Малоярославце.

Умер Дорохов 25 апреля 1815 года. Похоронен был в Верее, в Рождественском соборе. Такова была предсмертная воля генерала.