Встретиться с писателями

21 апреля в рамках "Библионочи" можно будет встретиться со знаменитыми творцами.
В РГБ в 18:00 выступит Алексей Иванов, автор бестселлера "Географ глобус пропил", в 20:00 там пройдёт встреча с Александром Архангельским, а в 20:30 на Мраморной лестнице режиссёр Алексей Герман – младший расскажет о фильме "Довлатов". В библиотеке им. Некрасова в 20:00 пройдёт встреча с Гузель Яхиной, автором "Зулейха открывает глаза". А в 22:30 в библиотеке им. Тургенева  можно будет обсудить с Виктором Ерофеевым роман "Отцы и дети".

Мраморную лестницу используют как амфитеатр.

Мраморную лестницу используют как амфитеатр.

РГБ, Другой

Фото:

Послушать живую музыку

Тишину заменят звуки гитары и фортепиано. Например, в библиотеке иностранной литературы с пяти часов будут петь русские и цыганские романсы, в мемориальной квартира Рихтера в шесть начнут играть композиции английских музыкантов разных времён, в Российской библиотеке для молодёжи выступит живой джаз-банд, а в сквере библиотеки имени Тургенева состоится костюмированный бал.

Проникнуть в закрытое хранилище

Экскурсию по обычно закрытым частям библиотеки устроят в "Ленинке" – с 18:00 до 23:00 гостей проведут по книгохранилищам (сбор у второго подъезда). Свои драгоценные фолианты покажут также ГМИИ им. Пушкина и Музей декоративно-прикладного и народного искусства, но количество мест на этих двух экскурсиях ограниченно – необходимо зарегистрироваться заранее (в ГМИИ регистрация открывается 16 апреля).

Узнать что-то новенькое

В Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдут лекции о выдуманных языках, космосе и умении позитивно смотреть на жизнь. А для тех, кто уже знает многое, устроят интеллектуальную игру "Енот, Why Not?" (регистрируйтесь командой). В "Иностранке" расскажут, как реставрировать старинные книги, а в остальном большая часть лекций будет посвящена творчеству Тургенева – в этом году исполнится 200 лет со дня рождения писателя.

Читать до самого утра

Десять библиотек города будут открыты всю ночь, и читать или работать здесь можно будет до рассвета. Двери закроются только в шесть утра. На круглосуточный режим перейдут: библиотека имени Некрасова, читальня имени Тургенева, библиотека имени Светлова, научная библиотека "Дом Н. В. Гоголя", библиотека имени Боголюбова, а также библиотеки под номерами  67, 164, 96 и Центральная детская библиотека № 14.

предоставлено пресс-службой РГБМ.

предоставлено пресс-службой РГБМ.

Другой

Фото:

Раскрыть преступление

В Доме Пашкова, где пройдёт иммерсивный спектакль "Дело о библиотеке", зрители помогут двум детективам раскрыть мистическое убийство, совершённое в старинном филиале "Ленинки", и будут играть бок о бок с артистами "Театра живого действия". Впервые такой формат опробовали во время прошлой "Библионочи", так что ещё есть возможность присоединиться. Участие бесплатное, по предварительной регистрации.

Послушать и прочитать

В конференц-зале Российской государственной библиотеки в 21:00 начнутся "БеспринцЫпные чтения", в ходе которых известные российские артисты прочитают отрывки из лёгких и ироничных произведений современных авторов. В клубе "Атом", который базируется во дворце творчества "Хорошёво", пройдёт интерактивная беседа о творчестве Есенина. А в Доме Гоголя после полуночи актриса Ольга Гомон-Пронина прочтёт стихи Тургенева.