Перед 1 сентября экспертная комиссия, состоящая из депутата, лидера общественной организации, представителей охранных организаций, родительских сообществ и экспертов департамента образования проверила уровень безопасности одной из московских школ.

Проведение рейдов запланировали на круглом столе в штабе общественной поддержки "Единой России", посвященном новым стандартам детской безопасности. Начали с ГБОУ Школа № 2036 на Златоустовской улице.

Экспертная комиссия протестировала охранную сигнализацию, "тревожную кнопку" и системы видеонаблюдения. Затем в учебном режиме проверили готовность школьного персонала к экстренным ситуациям и скорость реагирования Росгвардии. Большое внимание уделили пришкольной территории и близлежащей проезжей части.

– Нарисовать "зебру" и поставить знак иногда недостаточно. Каждый пешеходный переход рядом с детским учреждением должен быть оборудован светофором или искусственными неровностями, которые заставляют автомобилистов снижать скорость, – подчеркнула Татьяна Буцкая.

Она добавила, что особые меры безопасности ребенка должны действовать, начиная с порога дома и до школы, секции, кружка. Ведь наша задача – спрогнозировать все возможные угрозы и ввести общие стандарты безопасности в местах учёбы и отдыха наших детей.

Депутат Анатолий Выборный развил тему, напомнив об актуальности такой проблемы, как ложное минирование. Она доставляет много хлопот и школьному персоналу, и спецслужбам, заставляя их работать вхолостую, не говоря уже о том, что подобные безответственные действия разрушают психическое здоровье наших детей.

Президент Ассоциации "Школа без опасности" Сергей Саминский предложил оснастить посты охраны системами распознавания лиц с функцией замера температуры, ведь, по сути, вирусы сегодня – такая же глобальная угроза, как и терроризм.

Проверка показала высокий уровень готовности систем безопасности в новом учебному году. Участники рейда запланировали аналогичные мероприятия в других районах города.

С идеей рейда согласен общественный деятель и кандидат в депутаты от РСПП Михаил Громыко. Он считает, что государство возвращается к прежней советской системе стандартов, где было предусмотрено всё, вплоть до ГОСТов школьных столовых. При этом, Громыко заметил, что сегодня стоят новые вызовы, к школьной безопасности надо подходить с позиций современности.