В горах Швейцарии погиб российский бейсджампер* Алексей Широкожухов, прославившийся тем, что в 2014 году вместе с друзьями забрался на высотку на Котельнической набережной в Москве и якобы покрасил шпиль в цвета флага Украины.

О смерти молодого человека сообщил его отец. Оказывается, трагедия произошла ещё 27 июля.

– 27 июля в горах Швейцарии при выполнении бейс - прыжка погиб мой сын Алексей, – написал в Twitter отец погибшего Александр Карпухин.

Подробностей произошедшего пока нет.

Напомним, 20 августа 2014 года несколько молодых людей – джамперов забрались на сталинскую высотку, расположенную на Котельнической набережной, 1/15. Их прыжок с высотки совпал по времени с акцией украинского руфера Мустанга. В итоге парашютисты Анна Лепешкина, Алексей Широкожухов, Александр Погребов и Евгения Короткова были задержаны за “вандализм” и “хулиганство”. Однако, по словам самих молодых людей, когда они попали на здание, звезда на шпиле уже была выкрашена в цвета украинского флага.

Более года парашютисты находились под домашним арестом, однако позже суд вынес им оправдательный приговор, признав, что они не участвовали в вандализме. Кроме того, Таганский суд Москвы постановил выплатить им по 90 тысяч рублей в виде компенсации за привлечение к уголовной ответственности.

Сам же Мустанг (Павел Ушевец), который в действительности выкрасил звезду на высотке не понёс наказание, так как быстро покинул Россию. Только один, Владимир Подрезов, который привел на крышу Ушевца, был осужден на два года и три месяца колонии общего режима.

*Бейсджампинг (произносится [бэ]йсджа́мпинг; от англ. BASE jumping) – экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.