Перекрёсток на стыке Университетского проспекта и проспекта Вернадского, без сомнения, самый весёлый в столице. И дело вовсе не в Большом московском цирке, расположенном по соседству. Почти ежедневно в 11 утра здесь, возле светофора, начинается бесплатное шоу для автомобилистов. Это шоу одного актёра. Зовут его Борис Савченко, ему 65 лет, живёт в посёлке Озерки Тверской области. Ни свет ни заря Борис Анатольевич собирает нехитрый реквизит (игральные карты, кубики, мячики для жонглирования), садится на электричку и едет в Москву.

Он никогда не работал цирковым артистом. В молодости трудился грузчиком, слесарем, электриком. В 90-е предприятия в регионе стали закрываться одно за другим, потом возникли проблемы с трудоустройством из-за возраста.   

– Погоревал-погоревал и начал думать, – рассказывает Савченко Metro. – Взять гитару? Это неоригинально. И я решил научиться жонглировать. Сначала вообще ничего не получалось, соседи смеялись, называли ненормальным. Но потом профессиональные жонглёры из Твери помогли, и мало-помалу я освоил эту технику, а также другие фокусы.

Сперва Борис Анатольевич развлекал публику на ВДНХ, но опыт оказался неудачным: “никто даже мороженым не угощал”. Зато именно там он встретил молодого циркача, который посоветовал перебраться на автомобильный перекрёсток. Перепробовав несколько “точек” (Варшавка, Ленинский проспект), семь с половиной лет назад Савченко обосновался здесь, возле территории МГУ, в тени раскидистых клёнов, защищающих от солнца и непогоды. В эти дни он отмечает 10-летие своей уличной деятельности.

7 часов в день в среднем проводит на перекрёстке Борис Савченко.

Светофор сверкает красным полторы минуты, за это время тут накапливается несколько десятков машин. Многие, завидев мужчину, выполняющего эффектные трюки с картами (они выплывают словно из воздуха), денежными купюрами (сторублёвка за мгновение превращается в две пятидесятки) или ловко жонглирующего шарами, открывают окна, достают мобильники и снимают видео. Кто-то подзывает артиста и просит объяснить тот или иной фокус. Савченко охотно раскрывает секреты.

– Здесь часто едут актёры “Мосфильма”, спортсмены. Много очень хорошего народа, который уважает цирковых людей, – продолжает Борис Анатольевич. – Самое интересное, что я долго и не знал, что в пяти минутах ходьбы отсюда – цирк. Это чистое совпадение.

Об уличном заработке Савченко не распространяется, отвечает уклончиво:

– Это лотерея. Можно попасть на очень щедрых дядь или тёть. А можно долго простоять, и вообще никто не отблагодарит. Но вы сами видите, я ничего не выпрашиваю. Люди сами останавливаются, подзывают, с интересом расспрашивают и так же сами дают вознаграждение. Хотя в самом начале звучали вопросы: “Что ты тут вымогаешь?” Полицейские тоже подходили, спрашивали документы. Со временем все привыкли. Многие, проезжая, сигналят в качестве приветствия.

Сегодня у Бориса Анатольевича уже нет недостатка в предложениях о работе. Его зовут на свадьбы, корпоративы, обещают помочь устроиться в цирк. Савченко вежливо отметает все варианты.  

– Мне важнее свобода. Когда вижу, как люди в автомобиле искренне улыбаются, хлопают, поднимают большой палец, кричат “спасибо!”, сам ощущаю радость. Да и старый я уже. Каждый год цирковое училище на “Савёловской” выпускает уйму артистов разных специальностей. А цирки-то не растут. Где этим ребятам работать? Кто-то иной раз задумается: “И зачем я здесь учился столько лет?” А я так, самоучка. Меня мой перекрёсток прокормит.