Мы отправились в крупный торговый центр на севере города, что понять, готов ли он к внештатной ситуации.

На крупных торговых аллеях через каждые двадцать шагов в застекленных нишах наготове огнетушитель, схема эвакуации, пожарный рукав. Чуть реже – двери аварийных выходов с тревожной оранжевой лампой над ней.

Одна из дверей открывается и из неё выходит работник кафе. О том, что это аварийный выход, он не знает.

– Я вообще не знаю, где здесь аварийные выходы – если интересно, посмотрите схему, вон висит, – он указал на табличку у двери. – Но я и без неё знаю все пути, как отсюда сбежать, если что. Возьму с собой столько людей, сколько получится.

Татьяна из детского центра развлечений неподалёку знает о пожарной безопасности гораздо больше. Она несёт ответственность за московских малыши в бассейнах с шариками. 

– У нас часто проходят учения на этот случай, – рассказала она. – Так что я точно знаю: один выход там, сзади, ещё один сбоку.

У самой кассы на разукрашенном яркими красками столбе как подтверждение слов Татьяны висит четкий план эвакуации. Такой есть почти в каждом магазине. В каждом втором у входных рамок стоят огнетушители. Ещё несколько можно найти в торговых залах.

Все схемы ведут к чёрным дверями на кодовом замке с надписью "Только для персонала".

– В случае опасности, двери автоматически разблокируются и все смогут пройти, – объяснил сотрудник службы безопасности.

– Видите сверху зеленые знаки с дверью и стрелочкой? Они указывают на аварийный выход. Дальше тоже нужно будет двигаться по таким указателям.

Складывается впечатление, что в крупных торговых центрах с эвакуацией проблем возникнуть не должно – тем более многие из них "тренируются" по разу в месяц из-за телефонных террористов. Но если у вас выдастся несколько свободных минут, когда вы окажетесь в любимом торговом центре, поднимите глаза и отыщите зеленые указатели. Возможно, это позволит вам не растеряться в экстренной ситуации и спасти чью-то жизнь.