Четырнадцать дней подряд по обочине трассы М-10 Москва - Санкт-Петербург бежала неутомимая блондинка - 23-летняя Екатерина Борзунова. 726 километров девушка пробежала не просто так, цель забега - привлечь внимание к благотворительным организациями и рассказать как можно большему числу людей об их деятельности.

- В 22.00 1 мая я прибежала на Красную площадь, - рассказала Metro Екатерина. - Раньше тоже бегала на большие дистанции, но такое впервые. Я не спортсменка, но увлекаюсь спортом, много раз участвовала в марафонах. Думаю, всегда нужно стремиться к чему-то большему, либо увеличивать скорость, либо дистанцию. Я выбрала второе.

Работает девушка организатором мероприятий как в Питере, так и в столице. Екатерина фактически живёт на два города.

- Приходится мотаться туда-обратно. Друзья шутили, что я скоро бегать начну, поэтому и выбрала этот маршрут, - поделилась бегунья, - Каждый день на мне была одета брендированная футболка. По пути забегала в Великий Новгород, Крестцы, Валдай, Вышний Волочек, Торжок, Тверь и Клин. Местные СМИ подъезжали ко мне, а я рассказывала, в какой футболке бегу, и чем занимается тот или иной фонд.

Таким образом девушка привлекала внимание к благотворительности и заодно осматривала достопримечательности.

- Я на том месте, где поребрик превращается в бордюр, шаверма в шаурму, а парадная в подъезд - я в Валдае, - написала Катя на своей странице “Вконтакте” в седьмой день путешествия.

По словам девушки,  “упёртая” правая коленка, которая ранее пережила травму, на дистанции дала о себе знать.

- Я бежала одна. Мои друзья в Питере помогали мне с бронированием отелей, а фотографии в каждом городе делали просто прохожие, - рассказал Metro девушка. - Каждый день пробегала по 40-50 километров, и на 13 день ноги не слушались вообще. Думала – надо бросить, но характер не позволил.

Как рассказала Катя, чувствовала она себя Наполеоном, идущим на Москву.

- Надо мной сгущались темные тучи. По пути встречались сгоревшие и заброшенные деревни, - поделилась впечатлениями Екатерина. - После четвертой сотни километров начали посещать новые грандиозные планы на будущее.

Самое тяжелое, с чем столкнулась девушка, - плохая погода.

- В некоторые дни лил дождь, шёл град. Приходилось бежать от заправки до заправки, отогреваться там чаем, - рассказала бегунья. - Очень тяжело морально бежать в дождь, я хотела остановиться.

С собой у девушки всегда была вода, спортивное питание: энергетические батончики и гели, а также телефон и банковская карта.

- Я бежала и по правой, и по левой стороне, чтобы распределить нагрузку на обе ноги. Очень часто люди предлагали подвести, настойчиво уговаривали. Некоторые увидели сюжет по телевидению и знали моё имя, кричали: “Беги, Катя, беги!”, - сказала Екатерина. - Почти каждый город поддерживал. Так в Завидово меня встретила компания школьников с плакатами “Беги, Катя!”, ребята даже пробежали со мной пять километров.

Как сообщил Metro один из организаторов забега Дмитрий Скородумов, подобная акция в России проходит впервые. Никаких контрактов с благотворительными фондами Катя не заключала. В некоторых девушка сама является волонтером, в некоторых работают её друзья. Она просто знала, что эти фонды делают добрые дела, и решила рассказать о них таким образом.