Тележурналист Тимофей Баженов прокомментировал новшества в системе оплаты за товары на одной из крупнейших торговых онлайн-площадок России. Через российскую эквайринговую систему "Мир", посредством Системы быстрых платежей (СПБ), по QR-коду, а также через SberPay покупки здесь можно будет оплатить по-прежнему без комиссии. Тем, кто переводит денежные средства с помощью платёжных систем MasterCard или Visa, необходимо будет доплатить 2%.

– Я за прозрачность во всём. Нововведение известного маркетплейса как раз об этом – о прозрачности платёжных систем. Клиенты должны понимать, из чего складывается стоимость их покупки и иметь возможность выбора при оплате. Используя отечественные платёжные системы, россияне смогут экономить на покупках, – признал справедливость изменений тарифной сетки онлайн-ретейлера Тимофей Баженов.

Тарифы по обслуживанию клиентов, которые установлены международными платежными системами, несколько выше, чем у российских аналогов. Соответственно оплата товаров и услуг через российские эквайринговые механизмы для наших граждан выгоднее. А крупный сетевой интернет-магазин, по сути, лишь усовершенствовал свой сервис, предоставив своим клиентам альтернативные способы оплаты за товары.

Ранее комиссионные расходы на эквайринг были включены в цену товаров, которые продавались на маркетплейсе. А его сотрудник пояснил, что уже с 16 числа этого месяца цена всех товаров из ассортимента онлайн-магазина была уменьшена на два процента. Это как раз та сумма, что пойдёт на компенсацию комиссионных расходов в случае оплаты товаров через Visa или MasterCard.  Однако оплата покупок через российские эквайринговые всё равно выгоднее. Россияне экономят за счёт этого при проведении транзакций в онлайн-магазине до сорока миллионов рублей в день. 

Несмотря на очевидную выгоду российского эквайринга, через международные платёжные системы оплачивают покупки большинство россиян. Поэтому своё возмущение новой ценовой политикой в популярном интернет-магазине тысячи людей высказали на страницах социальных сетей. Негодование россиян вызвано тем, что об изменении условий оплаты покупок их поставили в известность лишь постфактум, а о скрытых платежах на маркетплейсе ранее не было и вовсе никакой информации.

Это не первый случай, связанный со скандалами международных платёжных систем.  В 2014 году Visa перестала поддерживать обслуживание платёжных трансакций нескольких коммерческих банков России. В 2018 году Visa прервала не территории Европы поддержку предоплаченных биткоин-карт.

– Нам необходимо заранее позаботиться о том, чтобы средства россиян были застрахованы от действий и правил, которые диктуют западные компании. Переход на отечественные системы платежей для жителей нашей страны безопасен и позволяет экономить, – подчеркнул лидер общественного движения Тимофей Баженов.

Ранее стало известно о начавшемся расследовании законности внедрения комиссии за оплату товаров через иностранные системы. Разбирательство инициировало руководство международной платёжной системы Visa.