Старые аппараты не станут стопроцентным барьером на пути интернет-мошенников к банковским счетам россиян, уверен тележурналист Тимофей Баженов. Он заявил, что кнопочные телефоны стали пользоваться повышенным спросом в последние полгода.

– Кнопочный телефон не даёт гарантию защиты от кибермошенников. Даже если такое устройство не имеет доступа к интернету, в основной массе случаев владельцы банковских карт сами выдают злоумышленникам конфиденциальную информацию, – заявил Баженов журналистам.

Он добавил, что 80% успешных атак мошенники осуществляют с помощью приёмов социальной инженерии.

– Обезопасить может только предельная осторожность при контактах с незнакомцами, которые звонят из "банков, отделений полиции, служб безопасности". Никаким "майорам" и "старшим специалистам" нельзя ничего сообщать о себе. Тем более нельзя предоставлять никаких банковских данных,  – рассказал лидер общественного движения.

Баженов пояснил, что у устаревших моделей телефонов нет операционной системы, поэтому на него нельзя загрузить банковское приложение или программу из интернета. Соответственно, злоумышленники не могут получить доступ к персональным данным владельца такого аппарата.

Наряду с этим, эффективной защитой от кибермошенников может быть только собственная осмотрительность.  Устанавливать приложения надо только из проверенных источников, пользоваться антивирусными программами для гаджетов с выходом в интернет и не открывать посторонние ссылки, присланные в смс или мессенджеры, напомнил Тимофей Баженов.