Журналист и экоактивист Тимофей Баженов поддержал призыв Владимира Путина к восстановлению лесов России за счёт углеродных единиц.

Днём ранее на пленарном заседании Петербургского экономического форума Владимир Путин призвал российские корпорации инвестировать в проекты по созданию на территории России так называемых "углеродных единиц".

Ряд государств уже планируют принимать эти "единицы" от отечественных компаний, компенсируя выбросы от производства ввозимых товаров. Суть очень проста ― каждый вредный выброс имеет свой эквивалент при покупке углеродных единиц. Инвестировать в покупку углеродных единиц можно, вложив деньги в "зелёные" проекты, то есть, попросту говоря, в посадку деревьев.

Тимофей Баженов уверен, что такой вклад корпораций в лесовосстановление может стать составной частью большого федерального проекта "Сохранение лесов". А отрасли отечественной "зелёной экономики" смогут совершить мощный рывок, используя выручку на климатическом рынке, которая может составить десятки миллиардов долларов.

– Москва, как крупнейшая городская агломерация нашей страны, с призывом Президента получила уникальную возможность возродить леса Подмосковья и московские лесопарки, и сейчас задача московских властей аккуратно подтолкнуть крупный бизнес к климатическим инвестициям в столичный регион. А для управляющих компаний нужно ввести правило "срубил одно дерево, посади два". Причём два дерева, а не два куста, ― сказал Тимофей Баженов.  

Далее Баженов добавил, что жителям столицы нужно беречь существующий лес, часть которого ежегодно гибнет в лесных пожарах. Только за прошлый год зафиксировано более 220 лесных пожаров в Московской области, причём главным фактором риска остаётся неосторожное обращение с огнём, со стороны отдыхающих в лесу.