В Москве 29 и 30 июля состоится проверка системы удалённого электронного голосования. Проголосовать смогут москвичи от 18 лет и старше, зарегистрированные на государственном сервисе mos.ru. Лидер общественного движения Тимофей Баженов отметил актуальность такого способа голосования во время сложной эпидемиологической обстановки в мегаполисе. Помимо безопасности для здоровья, дистанционное голосование помогает избежать подтасовки результатов.

– Москва сегодня один из лидеров цифровизации не только в нашей стране, но и во всем мире. Сама история внедрения дистанционного голосования в России насчитывает уже более 10 лет. Для реализации проекта российские разработчики использовали ведущий мировой опыт. В том числе систему блокчейн, гарантирующую прозрачность и анонимность во время голосования. Помимо цифровой безопасности голосования, дистанционный характер процедуры ― это лучший способ сберечь здоровье россиян в условиях пандемии. Особенно людей старшего поколения, которые заболевают коронавирусом чаще, и тяжелее переносят последствия заражения, ― считает Тимофей Баженов.

Тестовое голосование проведут в седьмой раз. Это станет очередной проверкой корректности функционирования системы и её готовности к работе в режиме повышенной нагрузки. Разработчики оценят способность противостояния электронной системы атакам со стороны хакеров.

В электронном голосовании москвичам предстоит ответить на два вопроса. Первый: каким группам населения требуется обязательная вакцинация от коронавируса? Второй:  куда мегаполис должен инвестировать – в развитие общественного транспорта или развитие инфраструктуры для частного.

Тимофей Баженов отметил преимущества программы дистанционного голосования.

– Система дистанционного электронного голосования поможет горожанам, избегающим скоплений людей, находящимся в самоизоляции, отъезде или на отдыхе выполнить свой гражданский долг и проголосовать на выборах в Государственную Думу.