Во Владивостоке прошёл Восточный экономический форум. На нём глава Минприроды заявил о запрете капитального строительства, вырубки леса и создание биосферных полигонов на территории заповедников и в охраняемых зонах национальных парков. Общественный лидер Тимофей Баженов рассказал о текущем состоянии особо охраняемых территорий.

"13% общей площади нашей страны принадлежит к особо охраняемым природным территориям. Реальность такова, что несмотря на существующие ограничительные меры, фактически эти территории используются с большими нарушениями. Только в 2020 году Минприроды зафиксировал более 50 случаев незаконной вырубки леса. Такие потери принято считать в материальном выражении. Но потери, которые несёт экология нашей страны с каждой такой вырубкой куда больше озвученных сумм", – поделился Тимофей Баженов.

По официальным подсчётам, за прошлый год в России на особо охраняемых природных территориях вырубили около 24 тыс. кубометров древесины. Озвученный ущерб от незаконной вырубки – 1 миллиард рублей.

Телеведущий программ о природеобратил внимание, что от вырубки страдают не только сами деревья, но о живущие на них и рядом животные и птицы, редкие виды которых впоследствии и вовсе исчезают. За один только прошлый год в Красную книгу России внесли 29 видов птиц и 14 видов млекопитающих. Также есть основания считать, что ещё 11 видов исчезли.

"Необходимо как можно скорее остановить варварское освоение особо охраняемых природных территорий. Методы для борьбы должны быть максимально жёсткими. "Размер взысканий должен быть таким, чтобы нарушители ощутили всю его тяжесть для своего нелегального "бизнеса" , – считает Тимофей Баженов.

Нововведение также позволит сохранить статус Москвы как самого зелёного города мира. На данный момент на 49% территории столицы располагаются зелёные насаждения. Для сохранения и преумножения зелёных массивов, Тимофей Баженов предложил ввести мораторий на изменение границ парковых зон города. А также в два раза увеличить объём компенсационного восстановления зелёных насаждений на всей территории России – за одно срубленное дерево высаживать два новых.

Минприроды тоже готовит ряд запретов, например, на строительство капитальных объектов, рубку леса и создание биосферных полигонов на территории всех заповедников и особо охраняемых зон национальных парков России. Они также будут действовать при развитии горного кластера Сочи.

Активист и инженер Антон Тарасов поддержал запрет практически любой хозяйственной деятельности человека в заповедных местах. Он уверен, что запрет поможет сохранить территории парковых зон Москвы.