Тимофей Баженов прокомментировал предложение Рослесхоза увеличить объём субвенций на борьбу с пожарами. Лидер общественного движения уверен, что увеличение финансирования предотвратит массовое распространение пожаров и уменьшит ущерб от огня. Объём субвенций предложено увеличить с 33 до 93 миллиардов рублей в год.

– Лесные пожары наносят серьёзный ущерб как экономике, так и экологии нашей страны. Возгорания меняют экосистему территории, загрязняют воздух, в огне гибнут редкие виды животных и растений, – сказал Баженов. – При борьбе с лесными пожарами затраты обязательно окупят себя, поскольку ущерб от огня и долгосрочные последствия значительно превышает суммы, которые необходимы на их тушение. Но нужно помнить, что одной из самых частых причин пожара является человеческий фактор, и только лишь увеличения субвенций на тушение пожаров недостаточно, нужна полномасштабная профилактическая работа, работа по экопросвещению, которая должна начинаться со школьной скамьи".

Журналист считает, что необходимо усилить контроль общественности за охраной окружающей среды. Для этого Баженов предлагает вернуть программу подготовки общественных инспекторов по охране окружающей среды, которые будут, в том числе, способствовать просветительской деятельности в сфере экологии. Государственная поддержка общественного контроля, по мнению Баженова, должна опираться на положения Стратегии национальной безопасности, подписанной в июле этого года.

– Экологическая система всей нашей планеты несёт большую нагрузку. В этом вопросе нет локальных проблем, все природные процессы глобально взаимосвязаны. Масштабные лесные пожары у нас в Якутии или в Турции эхом отзываются на экосистеме всей планеты – отметил Баженов.

В рамках борьбы с пожарами сегодня в Госдуме рассматривается предложение о расширении полномочий государственных лесных инспекторов. Если проект будет одобрен, то лесничие смогут контролировать территорию не только в рамках леса, но и на километр вокруг него.