Экспресс-тестирование на коронавирус, введенное в ряде столичных школ, не противоречит Конституции РФ. Об этом порталу mk.ru сообщил полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский.

– Совместный приказ департамента образования и департамента здравоохранения Москвы о тестировании учеников и воспитанников школ и детских садов базируется на четкой правовой основе. Но прежде всего стоит подчеркнуть одну очень важную вещь. Экспресс-тестирование - это не медицинская помощь, это не врачебные услуги. Это ранняя диагностика опасной для окружающих болезни. Она как раз направлена на охрану и обеспечение соблюдения конституционного права каждого гражданина (педагогов, других учеников и членов их семей) на защиту их здоровья, - сказал Барщевский.

Юрист напомнил о законах "О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и постановлении правительства РФ "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих".

– Приказ об экспресс-тестировании опирается на все эти акты. Появился же он по вполне понятным причинам. Пандемия продолжается. Власти пытаются максимально снизить риски заболевания и распространения инфекции. Так что экспресс-тестирование учащихся и воспитанников не противоречит Конституции Российской Федерации. Наоборот, посещение школы необследованными учениками ставит под угрозу здоровье других учеников и учителей, нарушает гарантированное ст. 41 Конституции Российской Федерации право каждого на охрану здоровья, а также требования закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии". В нем говорится, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания", - подчеркнул Барщевский.

Ранее сообщалось, что бесплатное тестирование на COVID-19 стартовало в 10 московских школах с 14 октября. Ученики могут сдавать тесты раз в две недели.