– Обратите внимание на коллекцию монет из чистого золота, выполненную по уникальной технологии чеканки, – начал свой рассказ представитель ЦБ РФ. – Несмотря на то что некоторые экземпляры стоят миллионы, в магазине ими расплатиться можно только по номиналу, – заявила она, указав на золотую монету размером с тарелку, номинал которой составляет всего 100 рублей.

Минуя бюст Александра II и старинные экспонаты, наша группа продолжила двигаться по экспозиции, созданной банком для акции "Ночь музеев". Далее нам показали античный сейф, напоминающий бронированный комод.

– Раньше сейфы испытывали не только на противодействие злоумышленникам, но и пожару. Стенки сейфа наполнены песком и известью, плохо проводящими тепло, – отметил экскурсовод, демонстрируя ключевой механизм металлического гиганта, издающий звуки, похожие на бой старинных часов, что служило для купцов своеобразной сигнализацией.

В заключительной части нам показали машину, способную распознавать фальшивые деньги, заверив, что современную технику банка практически невозможно ввести в заблуждение.