В столице появился новый городской театральный фестиваль BALKON. Правда, из-за пандемии он пока проходит онлайн.

По задумке устроителей фестиваля, событие должно было превратить городские балконы в сценические пространства для камерных и масштабных перформансов, а уютные дворы – в зрительный зал. С устройством зрительных залов вопрос пока подвис, но весь июнь фестиваль проходит в онлайн-формате. Актёры читают стихи и прозу на своих балконах, а потом видео выкладывают в соцсетях фестиваля BALKON.  

– Первоначально мы планировали традиционный театральный фестиваль, его перенесли из-за пандемии, но мы не сдались и за 2 месяца переформатировали всё из офлайна в онлайн, – рассказала Metro директор фестиваля Александра Филиппенко. – В первую очередь я благодарна любимым артистам, которые пустились в эту авантюру: самостоятельно надевать простерилизованные петлички, играть не на привычную камеру, а на летающий и шумный квадрокоптер… Да ещё и с балкона своего дома (или дачи)!

В фестивале уже успели принять участие Ирина Горбачёва, Павел Деревянко, Юлия Высоцкая, Тимофей Трибунцев и, конечно,  Александр Филиппенко, который одним из первых поддержал проект дочери.

– Съёмки на природе всегда непредсказуемы, а на балконах, да ещё и в сложившихся условиях… Квест! – рассказывает Александра Филиппенко. – Съёмки Максима Виторгана у нас прошли с благоволения высших сил – несколько раз переносили время из-за сильнейшего ветра, а снимали в высотке на Баррикадной на 15-м этаже. Ветер утих, сняли, но не успел квадрокоптер приземлиться – небо в секунду затянулось чёрными тучами и полил такой силы дождь, что поверить было сложно… Экстремальной была съёмка у писателя Саши Филипенко (белорусский прозаик, тёзка российского актёра. – Прим.ред.) в Петербурге. Саше пришлось выйти на полуразрушенный балкон его квартиры, куда они не выходят.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Катерина Шпица читает для нас нетипичное для Александра Блока стихотворение из детского цикла. Сама как сказочный персонаж, Катерина погружает нас в волшебный и необычный мир стихотворных "снов" классика русского символизма. Неординарный выбор выпускницы юридического факультета, которая стала одной из самых востребованных актрис наших дней. ⠀ Фото на афише @sofi_naboka ⠀ #balkonfest #газпромбанк #театрсгазпромбанком #меняйсяиграя #Инфопартнер #ЖурналТеатрал @katerinashpitsa

Публикация от Balkon (@balkon.fest)

 

Ещё одна особенность съёмок на карантине – приходилось задействовать семью.

– На съёмке у Анатолия Белого его очаровательная дочь Вика играла в соседнем окне на арфе, а бесстрашный сын Максим показывал нам лучшие точки съёмки (конечно, с крыши соседнего дома, куда только он знал, как пробраться), и помогала это всё организовать "изнутри" дома жена Анатолия Инна, – рассказала Александра.

Показать фестиваль вживую устроители надеются в начале осени.