Луна, Одри и Мона прилетели в столицу 22 декабря прошлого года из Мьянмы. Это был подарок местного правительства, приуроченный к 70-летию со дня установления дипломатических отношений с Россией. Несколько месяцев длился карантин, слонят никому не показывали.

– Они  были дикими, пугливыми, ведь на родине почти не видели людей: их на целый день выпускали гулять в лес, только на ночь возвращая в загон,  – рассказал Metro дрессировщик, народный артист РСФСР Сарват Бегбуди. – Когда слонята впервые вышли на сцену, то струсили и сразу убежали обратно. Мы долго их приручали. В финале других спектаклей я просил публику: "Мы сейчас выведем слонов, которые никогда не видели зрителя. Пожалуйста, не аплодируйте, не кричите". Дети сидели очень тихо. Это помогло.

Все три хоботистых артиста – девочки. По словам Бегбуди, слонов-самцов в театр зверей брать не разрешают, они более агрессивные. К слову, в Уголке Дурова давно выступает ещё одна слониха, Сюзи, которую уважительно называют бабушкой – ей за 50. Пока она не очень дружит с новенькими, репетирует и выступает отдельно. Но дрессировщики планируют постепенно сближать сородичей.

– Слоны высокоразвитые животные с отменной памятью, репетиции с ними в удовольствие, – объясняет Сарват Мидхатович. – При этом паникёры страшные. Сколько войн из-за них было проиграно! Противник просто бил в железный гонг, и слоны разбегались по сторонам.

Сегодня Луна и её подруги уже не боятся людей. В спектакле они ходят по барьеру, крутятся на тумбе, машут зрителю платочком. Сложных трюков, как в цирке, здесь нет. Тем не менее репетиции – каждый день, кроме понедельника. В качестве поощрения слонята получают морковку, бананы, яблоки. В ежедневный рацион входят также гречневая и перловая каши. А вот от геркулесовой они почему-то до сих пор воротят хобот.

Со временем животные переедут в новый вольер, который строится рядом со старыми корпусами Уголка Дурова. Там будет не только слоновник, но и помещения для бегемотов, лошадей, морских львов. Они тоже участвуют в новогоднем спектакле, но наибольший восторг у зрителей всё равно вызывают ушастые гости из Мьянмы.

4 года составляет возраст слонят Луны и Одри. Моне три годика. Средняя продолжительность жизни слона в неволе – 70–80 лет.