Американец Майк Коул написал открытое письмо футболисту московского клуба "Спартака" Аязу Гулиеву, который сломал ему нос в ходе дорожного конфликта. Напомним, что инцидент произошёл 10 апреля на улице Краснопрудная в центре Москвы.

– Я – тот самый американец (филолог по образованию), которого Аяз Гулиев ударил на днях на Краснопрудной улице. Меня зовут Майк. Не "Эли", не "Келли", даже не "Ямайки", хотя кажется теперь я знаю, как назвать свою первую дочь, – сообщил Коул на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.). – Сегодня я снова встретился с Аязом. Уже было понятно, что он иногда не может контролироваться, но по всей видимости у парня бьётся сердце и есть совесть. Он ещё молодой. Надеюсь, что наша встреча окажется переломной для него. Для меня она точно была переломной, хотя и в другом смысле.

По словам Майка, он и Гулиев "решили закончить эту мерзкую историю красиво".

– Мы вместе решили направить большую сумму благотворительному фонду в Республике Дагестан и столько же общественным организациям здесь в Москве, – сообщил американец. – Одна из них помогает бездомным людям. Нельзя не заметить, что их много в Красносельском районе, где мы с Аязом познакомились, и что они страдают. Я хочу выразить бесконечную благодарность всем, кто мне помог за последнюю неделю: свидетелям, которые дали салфетки и воду и оказали другую помощь (особенно женщине, которая поговорила с Аязом и успокоила его); Интерфаксу, моему работодателю, который меня умело поддерживал и защищал; и друзьям, которые просто поразили меня своей заботой. Правда, за эти дни я убедился лично, что, скажем так, не все российские институты работают так, как должны, но всё равно, моё мнение о самих россиянах только улучшилось. Пусть маленькая Ямайки вырастет в мире, в котором меньше драк между россиянами и американцами, пусть эти жалкие, ничтожные люди, называющие себя журналистами уйдут скорее с моей лестничной площадки. Аяз, не разочаровывай меня!

Стоит отметить, что письмо Коул написал на русском языке.

Напомним,  10 апреля полузащитник московского "Спартака" Аяз Гулиев, находясь за рулём автомобиля Mercedes, проехал на запрещающий сигнал светофора и задел мужчину, который переходил дорогу на улице Краснопрудная. В ходе возникшего конфликта спортсмен сломал нос пешеходу, который оказался гражданином США. После драки было возбуждено административное дело по ст. 12.12 КоАП РФ ("Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика")". Руководство "Спартака" перевело Гулиева дубль и оштрафовал на 5 миллионов рублей. Сегодня стало известно, что хавбек вернулся в общую группу.

Гулиев также принёс публичные извинения после конфликта.

– Я повёл себя агрессивно и признаю свою вину, – приводит слова Гулиева официальный сайт клуба. – Хочу ещё раз принести извинения пострадавшему. А ещё прошу прощения у родного клуба, который воспитывал во мне совсем другие принципы. И у болельщиков красно-белых, перед которыми мне сейчас очень стыдно... Эта история станет для меня уроком на всю жизнь!