Репортёры Metro побывали на новом автовокзале "Щёлковский", который называют самым крупным в Восточной Европе.

– Уважаемые пассажиры! На пятом перроне начинается посадка на рейс Москва – Рыбинск.

К нам аккуратно подруливает белый микроавтобус, но на его лобовом стекле – табличка с указанием совсем другого рейса, Шуя – Иваново. Да и пассажиров, которые едва расселись в салоне, просят выйти обратно. Ничего удивительного: этот рейс – так называемый муляжный (тестовый). Вокзал формально уже работает, но схема прибытия/отправки транспортных средств ещё до конца не отлажена.

Да и самих рейсов, за исключением маршрута Москва – Шуя, пока нет. Абсолютное большинство автобусов по-прежнему стартуют из-под эстакады, которая нависает над Щёлковским шоссе. На территорию вокзала, совмещённого со зданием торгово-развлекательного центра, их будут переводить постепенно.

Сейчас на автовокзал пассажиры заходят больше как на экскурсию. Посмотреть тут действительно есть на что. Если на первом этаже расположены исключительно кассы, камера хранения и компактный зал ожидания, то на шестом, куда ведут несколько лифтов на 26 человек каждый, – гораздо большая территория. Этаж этот не просто последний, а частично открытый – по сути, крыша здания. Основную её часть занимают перроны. Из подземных этажей, где предусмотрели стоянку, автобусы по спиралевидным пандусам (как на многоуровневых парковках) легко поднимаются на самый верх. В ожидании своего рейса пассажиры могут не только перекусить в баре (в меню есть даже пиво), но и полюбоваться видом на город – напротив перронов обустроено подобие смотровой площадки с массивными стёклами на всю длину стены. Здесь же, на шестом этаже, оборудованы игровая комната для детей, пеленальная, медпункт, зал повышенной комфортности и даже гостиница.

– Я живу рядом уже 50 лет, застал еще строительство старого автовокзала в начале 70-х, – рассказал Metro пенсионер Виктор Иванович. – Хорошо, что сейчас его снесли – там было тесно, грязно, неудобно. Хотя в зале ожидания была очень красивая мозаика. Интересно, куда она делась.

Как рассказали Metro в "Мосгортрансе", мозаичное панно "Моя Родина" площадью 286 кв. метров, созданное в 1972 году народным художником СССР Юрием Королёвым, сейчас находится на реставрации. Со временем его поместят на фасад нового вокзала.

1600 автобусов в сутки смогут отправляться с автовокзала.