В центре столицы, на Пушечной улице, открылось новое заведение под интригующим названием Sapiens. Metro проверило, что здесь можно отведать "существам разумным" 

Как оказалось, название ресторана обыгрывается лишь в интерьере – на стенке вдоль лестницы, ведущей к дамской комнате, расположились подсвеченные силуэты, изображающие эволюцию человека – от питекантропа до Homo sapiens. В меню же никаких блюд из "диких времён" обнаружено не было – лишь сложные названия с заметным азиатским уклоном.

Радуга вкусов

Я паназиатскую кухню люблю и потому смело выбирала оригинальные названия. Для начала я взяла салат из баклажанов и помидоров с пышным сырным муссом, подкрашенным свекольным соком, – кисло-сладкие овощи органично прониклись нежным сыром.

На горячее мне принесли лосося с рисовой лебедой (или киноа – очень актуальным сегодня зерновым злаком) в сочетании с овощными соусами. Рыба оказалась нежной, но гарниру – как по мне –  немного не хватило остроты.

В заключение официант соблазнил меня на ягодное гаспачо с мороженым – не пожалела. Признаюсь, каждый вынос блюда у меня сопровождался вздохом восхищения яркими, весёлыми красками на тарелках.

Смелость и фантазия

– У нас молодая команда, и мы не боимся ломать стереотипы, – объяснил мне концепцию меню шеф-повар Дмитрий Гудков.

– Мы экспериментируем со вкусами, ищем неожиданные сочетания, которые ещё никто не делал. У нас не очень большое меню, но каждое блюдо имеет свою изюминку.

Будущих посетителей Дмитрий настраивает на готовность принимать новое: "Приходите к нам, чтобы удивиться, расслабиться и поимпровизировать".

Еда, танцы и искусство

В Sapiens можно не только насытиться, но и развлечься. Напротив бара расположилась диджейская вертушка, и по вечерам тут играет музыка – некоторые особенно раскованные гости даже устраивают танцы между столами.

Но есть тут вариант и для более изысканного развлечения. В ресторане расположилась мини-композиция современной живописи российских художников, которые периодически лично устраивают презентации своих работ в Sapiens. Картины можно заодно и приобрести, так что берите денег побольше.

Наш заказ

Блюдами в Sapiens можно любоваться как произведениями искусства

Жареный баклажан в малайзийском стиле.

Жареный баклажан в малайзийском стиле.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

Жареный баклажан в малайзийском стиле
Цена: 430 рублей

Лосось Хайку с рисовой лебедой.

Лосось Хайку с рисовой лебедой.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

Лосось Хайку с рисовой лебедой
Цена: 750 рублей

Гаспачо из лесных ягод с мороженым.

Гаспачо из лесных ягод с мороженым.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

Гаспачо из лесных ягод с мороженым
Цена: 390 рублей

 

Metro-оценка
1. Интерьер – 4*
Стильно, но лично для меня слишком много элементов дизайна – не хватает уюта. Но это дело вкуса.  
2. Сервис – 5*
Обслуживание близко к идеальному – очень приятные молодые официанты учитывали все пожелания.
3. Еда – 5*
Всё было вкусно, качественно и неизбито.
4. Время подачи первого блюда – 10 минут
Несмотря на сложные конструкции на тарелках, яства не заставляли себя ждать.