После аншлаговых прошлогодних выступлений Леру Линн в России знают не только поклонники сериала "Настоящий детектив", где её песни звучали едва ли ни в каждом эпизоде второго сезона. Мы успели поговорить с американкой перед её сегодняшним концертом в Москве о её визите в Россию, любимых исполнителях и сериалах, а также положении кантри музыки.

Перед прошлым концертом в Москве вы говорили, что для вас очень интересен этот первый визит в Россию. Что вы конкретно имели в виду, и что тогда удалось увидеть?

Это был январь, и, очевидно, было очень холодно. Я помню, как гуляла по изумительной Красной Площади, которая захватила меня своей грандиозностью, цветом и обилием деталей. Еще я немного прошлась по другим частям Москвы и отметила, какие же русские крутые, что так легко переносят холод. Меня поразило, что даже пожилые женщины шли через сугробы с полными сумками продуктов. Но больше всего я была впечатлена аудиторией на концерте. Туда пришли по-настоящему восторженные и заинтересованные люди самых разных возрастов. Помню, как после шоу слушатели говорили с нами по-английски и пожимали руки. Я чувствовала, что они меня реально ценят.

Вижу, вы находитесь в тесном контакте со слушателями.

Да, я сама обновляю все свои странички в социальных сетях, чтобы обращаться к слушателям напрямую. Также я рисую афиши и визуальное оформление для моих шоу.

После "Настоящего Детектива" вы хотели бы написать саундтрек еще к каким-нибудь фильмам или сериалам. Видите ли вы себя в роли автора музыки к российской киноленте?

Я бы хотела написать музыку к русскому кино, уверена, это был бы стилистически необычный союз.

У вас степень бакалавра антропологии. В одном интервью вы говорили, что если бы не занимались музыкой, то делали карьеру в этой сфере. А где бы вы тогда работали, какие народы бы изучали? Какая вообще была тема вашей дипломной работы?

Я изучала именно культурную антропологию. Мне были интересны в равной степени, как культурное многообразие, так и общечеловеческие темы. Если бы я работала в этой области сейчас, то исследовала музыку в культуре или этномузыкологию.

Вы играете в стиле, который некоторые называют "американа". В одном из интервью вы сказали, что никто толком не понимает, что же это такое. По-вашему, это ближе к традиционной музыке или к так называемому альтернативному кантри, и какие группы вам ближе: Wilco, 16 Horsepower, Calexico или Джонни Кэш и Пэтси Клайн?

Я думаю, что говорила тогда просто о кантри-музыке. Иногда люди, определяя мой стиль, отмечают её влияние. Но важно подчеркнуть, современное кантри очень отличается от того, что называлось этим термином в 60-е и 70-е, когда артисты вроде Бака Оуэнса или той же Пэтси Клайн задавали стиль направлению. И если вы начнёте сейчас играть музыку в их манере, то вас, скорее всего, окрестят альтернативным кантри. Нынешняя же "кантри" сцена имеет на себе очень большой отпечаток поп и урбан музыки. Американа же для меня - это всеохватывающий жанр, который люди играют на аналоговых, электрических и акустических инструментах.

Какая песня помогает почувствовать себя счастливой или, напротив, навевает грусть?

Хаха! Это одна и та же песня и называется она Happy Birthday! Всегда очень мило, когда кто-то поёт тебе её в твой праздник, но мелодия всегда звучит как похоронный марш для меня.

А от какой композиции порой просто тошнит?

От любой песни, которая копирует уже существующую, исключительно для того, чтобы быть популярной.

Какого исполнителя в похожей на вас стилистике, вы можете назвать любимым?

Уж не знаю, насколько он похож или не похож на меня, но сейчас один из моих любимых музыкантов это Энди Шауф из Канады.

А какие сериалы вы сами смотрите и могли бы порекомендовать?

Недавно я смотрела серию документальных фильмов под названием The Defiant Ones на канале HBO о рэпере Докторе Дрэ и основателе музыкального лейбла Interscope Records Джимми Айовине. Очень интересно было услышать историю взлёта и падения музыкальной индустрии, и как люди пытаются вырваться из этой ямы сейчас.

Вы когда-нибудь слышали творчество российских музыкантов и если да, кого могли бы отметить?

А Стравинский* считается? Я большая его фанатка!

*Игорь Фёдорович Стравинский (5 июня 1882, Ораниенбаум, Российская империя – 6 апреля 1971, Нью-Йорк) – русский и американский композитор. Один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Музыку Стравинского отличает стилистическое многообразие, а наиболее репертуарные его сочинения носят яркий отпечаток русской культурной традиции. Обладатель четырёх премий "Грэмми".