Ранее в СМИ появилась информация о том, что Министерство культуры попросят выделить деньги на съёмки фильма о ЧП с лайнером "Уральских авиалиний", которое произошло утром 15 августа в подмосковном аэропорте Жуковский. Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич в беседе с Metro рассказал о своей идее подробнее.

– Ежегодно Минкульт и Фонд кино проводят распределение грантов, рассматривают десятки заявок. Моя идея в том, чтобы предложить Минкульту предусмотреть отдельную категорию или номинацию для заявок на подобные фильмы. В следующем году будет семьдесят пять лет со дня победы в Великой Отечественной войне и я убеждён, что будет отдельное направление для фильмов военной тематики. Мы направим своё предложение и рассчитываем, что оно будет рассмотрено, – сообщил Малькевич.

По его словам, выделение отдельной категории может простимулировать творцов кинематографического сообщества. Какое решение примет Минкульт, скорее всего будет понятно уже осенью. Однако, даже если такую категорию включат, то только в следующем году.

При этом он добавил, что не все оказались довольны подобной инициативой.

– Естественно, я уже прочитал в социальных сетях сообщения на тему "почему обязательно бюджет". Но это пишут люди, которые не понимают технологии: для больших картин государство выделяет четверть от общей сметы или, например, выделяет больше, но на возвратной основе.

Малькевич также отметил, что подобные фильмы уже снимались и раньше.

– Пару лет назад вышел действительно яркий фильм “Экипаж”. Хорошо прошёл, большие сборы, снято красиво и мощно. Но это абсолютно выдуманная история, приключенческая фантастика с массой сцен, которые абсолютно нереальны в жизни. И вот у нас есть конкретная история, настоящая. Более того, когда я начал это детально изучать, выяснил, что задолго до этого распиаренного Голливудом “чуда на Гудзоне” у нас было чудо на Неве в 1963-м году. И об этом не было рассказано. При этом, например, “Движение вверх” рассказывает нам о победе нашей сборной по баскетболу. И есть ещё ряд фильмов, которые поднимают славную страницу нашего прошлого. Уверен, что сценаристы придумают, как можно соединить эти две истории в один фильм. И это будет бомба – мало того, что размашисто, так это две героические истории со счастливым концом, которые показывают профессионализм и самоотверженность наших пилотов.

Прокомментировал глава комиссии и ситуацию с пилотами, которых отстранили от работы:

– Меня возмутила совершенно хамская формулировка “отстранены от полётов на время расследования”. То есть, вместо того, чтобы заявить, что пилоты сейчас будут направлены на реабилитацию в санаторий, их отстранили на время проверки. Вся страна их благодарит и восторгается, а руководство авиакомпании не способно значит найти добрые слова для того, чтоб пресс-релизе сформулировать, – считает глава комиссии Общественной палаты.