На суде по делу Михаила Ефремова выступил приглашённый его адвокатом эксперт Юрий Фиалко, который дал отзыв об автотехнической экспертизе машины Ефремова. По мнению адвоката актёра, в результатах экспертизы "отсутствуют некоторые данные". Фиалко сначала не хотели допрашивать, потому что выяснилось, что у него нет высшего образования и подтверждающих квалификацию документов. Но потом всё-таки допросили.

Фиалко заявил, что экспертиза должна была быть комплексной, чтобы выявить все нюансы. Нужно было пригласить, как минимум, электронщика, который "перевёл бы диаграмму машины на человеческий язык". По мнению эксперта, специалисты хорошо выполнили свою работу, однако было бы лучше, если бы они сделали это у официального дилера, чтобы "увидеть её ремонт в динамике, посмотреть предысторию машины, узнать, ускорялась ли она на определённых моментах".

– Если бы я сам проводил экспертизу, привлек бы ряд дополнительных специалистов, чтобы в исследовании аварии не оставалось белых пятен, – подчеркнул автоэксперт.

Фиалко тут же задали вопрос, где он подчерпнул столь необходимые знания об автоэкспертизе. На что он ответил: В Интернете.

По мнению Фиалко, исследование электроники – самое важное. Может оказаться, что всё было, как в "Терминаторе 3".

 – Дело в том, что хакеры заставляют машины подчиняться командам, как это было в фильме "Терминатор 3". И эксперты должны были проверить у официального дилера, можно ли двигателю дать эти команды, – пояснил автоэксперт.

Помимо хакеров, по мнению эксперта, привести к аварии могли следующие факторы: водитель мог потянуться за телефоном, за бутылкой или ему могло резко стать плохо.

– Всё это нужно исследовать, – отметил он.

Дальше Фиалко продолжил перечислять факторы, которые могли спровоцировать ДТП и которые не учтены в экспертизе. В том числе он заявил, что "не исследовалась аномальная энергетическая дыра, а также сведения о погоде не указаны".

У Фиалко спросили, куда нужно обращаться, чтобы исследовать энергетические сгустки.

– Можете обратиться в Гидрометцентр, – посоветовал эксперт.

После этих слов адвокат потерпевшей стороны Александр Добровинский приложил руки к голове и начал изображать НЛО. Позже он назвал Фиалко "гениальным свидетелем".

– Разобраться в ситуации помогут электронщики, – ещё раз подчеркнул Фиалко. – Машину подключат к компьютеру, он выдаст, были ли сбои в двигателе перед и в момент ДТП.

Затем сам Ефремов вмешался в беседу эксперта и адвокатов:

– Надо всё исследовать. Ничего не исследовали, – сказал актёр.

Далее в зале суда вернулись к обсуждению аномалий.

– Вы сказали, что нужно исследовать аэрозольное облако, или как там вы его назвали? – спросили у Фиалко.

Да, – заверил автоконсультант.

– А как вы собрались исследовать облако? Думаете, оно будет ждать вас?

– Есть такие программы, которые позволяют исследовать аэрозольные облака спустя много времени, – заверил Юрий.

Последний вопрос вызвал смех в зале для трансляции, однако женщины из группы поддержки Ефремова отреагировали с полной серьёзностью и даже не улыбнулись. Такой же была реакция и после слов о хакерах и аномальных дырах.

В конце допроса автоконсультант пояснил, что если человек ехал с кондиционером, сгустки газа могли попасть в машину, следовательно, водитель мог отключиться.

Читайте также: Актёр Высоцкий заявил, что на похоронах курьера Захарова венки от Ефремова выкинули

Адвокат Добровинский запретил потерпевшим принимать помощь от Ефремова – свидетель защиты

Авторы текста: Ольга Кабанова, Кирилл Сосков