Причинами ДТП с рейсовым автобусом, который въехал в подземный переход около станции "Славянский бульвар" в Москве, могли стать технически неисправный автомобиль или невменяемый водитель. Об этом Metro рассказал глава Гильдии автошкол России Сергей Лобарев.

– Мы считаем, что либо автобус был технически-неисправным, либо водитель был уставшим и невменяемым, – сказал собеседник Metro. – Это ненормальное поведение, водитель или заснул, или принял наркотические вещества. Он мог выключить замок зажигания, но машина пошла на ускорение. Он ведь мог маневрировать, даже если у него отказали тормоза. Он мог увернуть в пустырь.

По мнению эксперта, ДТП не могло произойти из-за гололёда.

– Автобус не двигался, стоял на месте, никто ему не мешал. Водитель преднамеренно поехал в определенное место, не маневрируя транспортным средством, – считает Сергей Лобарев.

По словам собеседника Metro, профессиональное сообщество обеспокоено недостаточной компетенцией водителей грузового и пассажирского транспорта. Сейчас программа подготовки водителей этой категории занимает 290 часов, из них 152 часа – это теория, 144 – практика. И судя по тому, что с начала года с участием автобусов произошло 5 тысяч серьезных ДТП, в которых погибли 290 и были ранены 7700 человек, этого недостаточно.