Август 2018 года войдёт в число самых тёплых августов в истории Москвы и Московской области. Как рассказал Metro начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, среднемесячная температура в столице в августе на три градуса выше нормы.

– Единственное, в конце лета отмечается дефицит осадков, – сообщил он. – На 28 августа выпало всего 32% от месячной нормы осадков. При норме 77 мм выпало всего 24,7 мм. Даже если 30 августа пройдёт обещанный дождь, 50% мы не наберём.

Июль, по словам Юрия Варакина, также был достаточно тёплым.

– 24 дня из 31 температура воздуха в столице была выше нормы. Среднемесячная температура июля - +18..+20 °C, в этом году этот показатель выше на 2,5  градусов, – отметил собеседник Metro. – А вот с осадками в июле всё было в норме, выпало практически 100% осадков.

А вот июнь в 2018 году стал самым не тёплым летним месяцем.

– Среднемесячная температура воздуха оказалась около нормы +16..+18 °C. Также наблюдался небольшой дефицит осадков, выпало 80%, что в общем-то характерно для этого месяца, – рассказал Варакин.

В целом же, по словам метеоролога, лето в этом году оказалось очень тёплым и комфортным.

– Сказывается здесь и изменение климата,  и глобальное потепление, и тренд на то, что температура воздуха в среднем повышается. Лето-2018 было жарче и теплее, чем два предыдущих лета, – добавил он.