Во время онлайн-экскурсии "В поисках лифта" слушатели познакомятся с историей столичного лифтостроения и узнают интересные факты об устройстве подъемников, рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Сегодня в Москве работают четыре производителя лифтов, среди них крупнейшие предприятия страны. В общей сложности на них трудятся более четырех тысяч сотрудников. Только по итогам первых восьми месяцев этого года столичные заводы произвели около 10 тысяч подъемников, что соответствует уровню прошлого года и почти на 20% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Экскурсия позволит поближе познакомиться с самыми интересными экземплярами, работающими в Москве, а также с историей российского лифтостроения", – сообщил Ефимов.

Экскурсионный тур, подготовленный Щербинским лифтостроительным заводом, рассчитан на час. За это время аудиогид проведет слушателей по семи точкам. Жителям столицы, к примеру, расскажут о самом первом подъемнике в Москве – его установили в доходном доме на Рождественском бульваре в 1900 году и на протяжении многих лет он являлся местной достопримечательностью.  

– Каждый четвертый российский лифт производится на Щербинском лифтостроительным заводе. По итогам первых 8 месяцев ЩЛЗ выпустил более 6 тысяч подъемников. Кроме многоквартирных домов мы поставляем лифты для социальных объектов: медицинских и образовательных учреждений, спортивных центров, а также по спецзаказам для режимных объектов. Подъемники ЩЛЗ уже перевозят энергетиков на Саяно-Шушенской ГЭС, грузы в НИИ Атомных реакторов Госкорпорации "Росатом", а также врачей и пациентов в инфекционных госпиталях страны. В ближайшее время наши лифты будут поднимать людей и грузы на 17-этажную кабель-заправочную башню космодрома Восточный, – рассказал генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев.

Слушатели аудиоэкскурсии "В поисках лифта" также узнают, в каком столичном подъемнике снимались сцены одного из любимых советских кинофильмов "Москва слезам не верит", какими лифтами ежедневно пользовались Фаина Раневская, Клара Лучко, Марина Ладынина, Нонна Мордюкова, а также зачем Елоховский собор в 70-е годы оборудовали лифтом и почему в кабинах современных механизмов принято вешать зеркала.

Чтобы стать участником экскурсии достаточно оказаться на первой точке пешеходного маршрута, открыть смартфон и пройти по ссылке.