Metro решило узнать, как столичные театры работают в режиме ограничений. Мы отправились в Московский театр на Перовской.

– Ребята, разойдитесь по сцене, держите дистанцию, – не перестаёт повторять художественный руководитель Московского театра на Перовской Гульнара Галавинская.

На сцене выполнять задания режиссёра стараются десять актёров в масках и перчатках (средства защиты, кстати, можно менять сколько угодно раз в любое время – чистые лежат у края сцены рядом с антисептиком).

– Официально указом мера Москвы столичным театрам было разрешено приступить к репетициям 9 июня. Перед началом для всех столичных театров провели онлайн-конференцию в Zoom c министром культуры Александром Кибовским и главным санитарным врачом по  Москве Еленой Андреевой. Нам дали рекомендации, в каких условиях мы можем репетировать. Например, что на сцене должно быть не более 10–12 человек. Поэтому мы стараемся даже звукорежиссёра не приглашать, пользуемся ноутбуком и колонками. Да, работает дежурный монтировщик, но у нас он на галёрке находится, далеко.  Так что мы в целом уложились – на сцене находятся десять актёров, я и балетмейстер, – говорит Гульнара.

"Стараемся пока не приглашать на репетиции актёров старше 60 лет, хотя они, конечно, рвутся в театр", – говорит режиссёр Гульнара Галавинская.

Актёры репетируют спектакль "Дорогами побед". Изначально его планировали показать 8 мая, но пандемия спутала планы. Теперь, до своего отпуска в июле, труппа должна наверстать упущенное.

– Мы репетировали в Zoom, но дистанционно не расставишь мизансцены, – объясняет нам режиссёр. И тут же отвлекается:  – Юля, опустите маску, говорящему на сцене можно быть и без маски.

Театр – едва ли не единственное место, где в случае необходимости актёрам разрешено снимать маски и приближаться друг к другу. Но труппа старается не злоупотреблять такой возможностью.

– Нам сказали, что все требования к репетициям носят рекомендательный характер,  но если кто-то заболеет, чтобы не возник новый очаг заражения, закроют весь театр, – говорит Гульнара. –  Так что стараемся проявлять сознательность:  пока не заняты в сцене, актёры, несмотря на жару, надевают маски,  минимизируют свои контакты. Мы скучаем и ждём скорой встречи с нашим зрителем.