Говоря про концерты на передовой, обычно вспоминают театральных артистов, но мало кто знает, что боевой дух поддерживали и циркачи. Уже на следующий день после освобождения Сталинграда там выступали гимнасты и клоуны. Так же как и актёры, они ездили на фронт, чтобы поддержать красноармейцев. Брали с собой и животных.

– В основном мелких: собак, медвежат или обезьянок, – рассказал Metro историк цирка и составитель книги «Цирк в годы Великой Отечественной войны» Григорий Островский. – Крупные звери оставались в тылу. Даже в блокадном Ленинграде каким-то чудом удалось сохранить крупных хищников, пока их не вывезли.

В тылу циркачи работали активнее, чем на передовой. Они давали представления на заводах и в госпиталях. Так как слона, например, в больницу привести невозможно, полевые манежи устраивали прямо во дворе. Кроме того, артисты собирали деньги на военную технику, и в итоге на фронте появилось несколько цирковых танков и самолёт с портретом клоуна на борту.

– С нами в труппе ездили родственники Запашных, они были стрелками. Стреляли всё, что летало. Это мы и ели, – поделился воспоминаниями дрессировщик Юрий Ермолаев. – Так что сами ели воробьёв, а деньги отдавали на фронт.

Но не все циркачи остались в тылу, многие отправились воевать. Например, знаменитый наездник Михаил Туганов вместе со всей своей группой «Донские казаки» прямо с манежа цирка на Цветном уехал добровольцем на фронт. 

– Лошади цирковые все погибли почти сразу, – сказала Metro дочь артиста Дзерасса. 

По её словам, одна из них выручила отца. Спасаясь от немецких пулемётчиков, он выполнил трюк «обрыв» и повис на стременах как мёртвый. Фашисты поверили. В другой раз вместе с «Казаками» они спрятались у лошадей под животами и незамеченными пробрались в стан врага. Так цирковые умения спасли жизни сотен красноармейцев.