Археологи во время подготовительных работ по программе “Моя улица” в Москве обнаружили у основания Китайгородской стены тайную комнату.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, помещение называлось “слухом”, оно помогало защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.

- В одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом археологи обнаружили небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города, - рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По его словам, в мирное время “слух” использовали для хранения припасов, а во время осады города, благодаря его стенам, создающим особый акустический эффект, узнавали все, что происходит на улице.

Напомним, Китайгородская стена с 12 башнями была построена в середине 30-х годов XVI века. Её протяженность составляла более 2,5 тысяч метров. Возвели стену для защиты города от набегов крымских татар. До наших дней сохранились лишь небольшие элементы стены.